Понятие и расчет валовой прибыли, отражение в балансе, проводки

Экономисты выделяют две разновидности прибыли предприятий — валовую и чистую. В чем специфика каждой из них?

Что представляет собой валовая прибыль?

Под валовой прибылью принято понимать величину разницы между доходами и расходами фирмы, возникающей по факту реализации компанией всех видов товаров и услуг, а также получения доходов за счет внереализационных операций. Следует отметить, что в структуру расходов в данном случае не включаются операционные издержки — те, что связаны с оплатой аренды помещений, ГСМ, перечислением лицензионных платежей. Все они могут быть значительными, поэтому сам по себе размер валовой прибыли не всегда отражает фактическую рентабельность бизнеса. Значение имеют только те издержки, которые отражают себестоимость выпуска товаров или оказания услуг.

Вместе с тем исходя из размера рассматриваемого показателя определяется эффективность бизнес-модели предприятия. То есть если фирме удается сократить издержки без ухудшения качества выпускаемых товаров и оказываемых услуг, а также без снижения уровня социальной поддержки сотрудников, и сохранить при этом обороты — валовая прибыль вырастет, и это будет свидетельствовать об эффективности управления бизнесом.

Отметим, что себестоимость продукции может исчисляться по разным принципам в отдельных отраслях. В торговле будут применяться одни критерии, в производстве — другие.

От чего зависит размер валовой прибыли? Экономисты выделяют 2 группы факторов, влияющих на величину рассматриваемого показателя:

  • управляемые;
  • неуправляемые.

К первым относятся те, на которые собственники и менеджеры фирмы способны непосредственно влиять. От эффективности их работы зависит, какой будет интенсивность воздействия отмеченных факторов на бизнес-процессы, а также каким окажется размер валовой прибыли компании.

К факторам, о которых идет речь, можно отнести:

  • темпы получения фирмой выручки — что определяется динамикой продвижения бренда на рынке, эффективностью стратегии продаж;
  • качество и ассортимент товаров;
  • эффективность модернизации производства — в целях увеличения объема выпуска товаров;
  • снижение издержек на фабричных линиях;
  • эффективность управления кадрами на предприятии.

К факторам второго типа (на которые собственники фирмы и ее менеджеры повлиять, как правило, не могут) следует отнести:

  • емкость рынка;
  • географическое расположение фирмы (влияющее, в частности, на доступность транспортных коммуникаций, на энергозатраты — если для территории, где находится фирма, свойственен теплый или, наоборот, холодный климат);
  • внешнеэкономические, политические факторы.

Что представляет собой чистая прибыль?

Под чистой прибылью принято понимать часть валовой прибыли за вычетом налогов и прочих обязательств фирмы перед бюджетом. Сумму, которая соответствует рассматриваемому показателю, владелец компании может использовать по своему усмотрению — например, направить на модернизацию производства. Но из нее же он, скорее всего, будет платить зарплату сотрудникам — и это предполагается сделать в первую очередь. Иногда за счет чистой прибыли осуществляется увеличение оборотных средств фирмы.

Величина рассматриваемого показателя зависит, прежде всего, от валовой прибыли. Кроме того, на размер чистой прибыли влияет:

  • режим налогообложения, в котором работает фирма;
  • структура штатного расписания, а также политика привлечения кадров на аутсорсинге, по договорам подряда;
  • эффективность бухгалтерского и налогового учета в компании — если она находится на высоком уровне, то фирма сможет избежать переплат в бюджет, а также своевременно пользоваться вычетами, гарантированными законом;
  • государственная политика в части регулирования налогов и сборов.

Таким образом, на размер чистой прибыли влияют как те факторы, которые относятся к управляемым, так и те, на которые не могут повлиять собственники и менеджеры фирмы.

Сравнение

Главное отличие валовой прибыли от чистой в том, что в структуре первой не учитываются налоги и сборы. В остальном рассматриваемые показатели совпадают. На основе валовой прибыли — посредством вычитания из нее сумм налогов и сборов — исчисляется чистая прибыль. Те факторы, что влияют на величину первого показателя, косвенно определяют размер второго. Который, в свою очередь, зависит от влияния ряда специфических факторов.

Рассмотрев, в чем разница между валовой и чистой прибылью, зафиксируем выводы в таблице.

Таблица

Валовая прибыль Чистая прибыль
Что общего между ними?
Чистая прибыль исчисляется на основе валовой и косвенно зависит от факторов, влияющих на нее
Рассчитываются без учета операционных расходов
В чем разница между ними?
Соответствует разнице между выручкой фирмы и расходами, которые отражают себестоимость товаров Соответствует разнице между валовой прибылью и денежными перечислениями в бюджет — в виде налогов, сборов и иных платежей, установленных законом
Отражает эффективность бизнес-модели Отражает эффективность бухгалтерского и налогового учета

Валовая прибыль

Прибыльность – это критерий, определяющий, насколько рентабельной будет для предприятия работа на выбранном сегменте рынка. Для этого используют стандартные методы расчета нормы прибыли, дохода на вложенный капитал, размера дивидендов на акции, прироста общей массы прибыли предприятия в зависимости от специфики хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Совместимость сегмента с рынком основных конкурентов

Совместимость сегмента с рынком основных конкурентов– критерий, показывающий степень готовности основных конкурентов поступиться выбранным сегментом рынка, насколько продвижение изделий предприятия здесь затрагивает их интересы, не понадобится ли принимать меры по защите, нести дополнительные расходы, не лучше ли поискать сегмент, где конкуренты слабее.

Эффективность работы на выбранном сегменте рынка

Эффективность работы на выбранном сегменте рынка – это критерий, определяющий уровень опытности работы на выбранном сегменте рынка, продвижения изделия, конкурентной борьбы, достаточность финансовых и материальных ресурсов, чтобы вести конкурентную борьбу.

Позиция

Успешность деятельности предприятия (фирмы) на выбранном сегменте рынка зависит всецело от выбранной им позиции.

Позиция– не описание рода деятельности конкретного предприятия (фирмы) и не перечисление достоинств предлагаемого им товара или услуги. Позиция предприятия (фирмы) – это способ видения клиентами его бизнеса, это их ощущения при покупке производимого предприятием товара

Составляющие позиции:

Позиция включает три элемента:

Польза клиента: эмоциональная причина для покупки данного товара в вашей фирме;

Целевой рынок: ваши наиболее выгодные потенциальные покупатели;

Конкуренты: все, кто хочет «перехватить» целевой рынок.

Схема позиции

Продукт:

Качество;

Преимущества;

Обслуживание;

Цена:

Усиливайте связь «цена-ценность».

Упаковка:

Приглашение «выбери меня».

Продвижение:

Кратко и долгосрочные.

Распределение:

— Как и где продавать.

Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 1294; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


Экономисты выделяют две разновидности прибыли предприятий — валовую и чистую. В чем специфика каждой из них?

Что представляет собой валовая прибыль?

Под валовой прибылью принято понимать величину разницы между доходами и расходами фирмы, возникающей по факту реализации компанией всех видов товаров и услуг, а также получения доходов за счет внереализационных операций. Следует отметить, что в структуру расходов в данном случае не включаются операционные издержки — те, что связаны с оплатой аренды помещений, ГСМ, перечислением лицензионных платежей. Все они могут быть значительными, поэтому сам по себе размер валовой прибыли не всегда отражает фактическую рентабельность бизнеса. Значение имеют только те издержки, которые отражают себестоимость выпуска товаров или оказания услуг.

Вместе с тем исходя из размера рассматриваемого показателя определяется эффективность бизнес-модели предприятия. То есть если фирме удается сократить издержки без ухудшения качества выпускаемых товаров и оказываемых услуг, а также без снижения уровня социальной поддержки сотрудников, и сохранить при этом обороты — валовая прибыль вырастет, и это будет свидетельствовать об эффективности управления бизнесом.

Отметим, что себестоимость продукции может исчисляться по разным принципам в отдельных отраслях.

Разница между валовой и чистой прибылью

В торговле будут применяться одни критерии, в производстве — другие.

От чего зависит размер валовой прибыли? Экономисты выделяют 2 группы факторов, влияющих на величину рассматриваемого показателя:

  • управляемые;
  • неуправляемые.

К первым относятся те, на которые собственники и менеджеры фирмы способны непосредственно влиять. От эффективности их работы зависит, какой будет интенсивность воздействия отмеченных факторов на бизнес-процессы, а также каким окажется размер валовой прибыли компании.

К факторам, о которых идет речь, можно отнести:

  • темпы получения фирмой выручки — что определяется динамикой продвижения бренда на рынке, эффективностью стратегии продаж;
  • качество и ассортимент товаров;
  • эффективность модернизации производства — в целях увеличения объема выпуска товаров;
  • снижение издержек на фабричных линиях;
  • эффективность управления кадрами на предприятии.

К факторам второго типа (на которые собственники фирмы и ее менеджеры повлиять, как правило, не могут) следует отнести:

  • емкость рынка;
  • географическое расположение фирмы (влияющее, в частности, на доступность транспортных коммуникаций, на энергозатраты — если для территории, где находится фирма, свойственен теплый или, наоборот, холодный климат);
  • внешнеэкономические, политические факторы.

Что представляет собой чистая прибыль?

Под чистой прибылью принято понимать часть валовой прибыли за вычетом налогов и прочих обязательств фирмы перед бюджетом. Сумму, которая соответствует рассматриваемому показателю, владелец компании может использовать по своему усмотрению — например, направить на модернизацию производства. Но из нее же он, скорее всего, будет платить зарплату сотрудникам — и это предполагается сделать в первую очередь. Иногда за счет чистой прибыли осуществляется увеличение оборотных средств фирмы.

Величина рассматриваемого показателя зависит, прежде всего, от валовой прибыли. Кроме того, на размер чистой прибыли влияет:

  • режим налогообложения, в котором работает фирма;
  • структура штатного расписания, а также политика привлечения кадров на аутсорсинге, по договорам подряда;
  • эффективность бухгалтерского и налогового учета в компании — если она находится на высоком уровне, то фирма сможет избежать переплат в бюджет, а также своевременно пользоваться вычетами, гарантированными законом;
  • государственная политика в части регулирования налогов и сборов.

Таким образом, на размер чистой прибыли влияют как те факторы, которые относятся к управляемым, так и те, на которые не могут повлиять собственники и менеджеры фирмы.

Сравнение

Главное отличие валовой прибыли от чистой в том, что в структуре первой не учитываются налоги и сборы. В остальном рассматриваемые показатели совпадают. На основе валовой прибыли — посредством вычитания из нее сумм налогов и сборов — исчисляется чистая прибыль. Те факторы, что влияют на величину первого показателя, косвенно определяют размер второго. Который, в свою очередь, зависит от влияния ряда специфических факторов.

Рассмотрев, в чем разница между валовой и чистой прибылью, зафиксируем выводы в таблице.

Таблица

Валовая прибыль Чистая прибыль
Что общего между ними?
Чистая прибыль исчисляется на основе валовой и косвенно зависит от факторов, влияющих на нее
Рассчитываются без учета операционных расходов
В чем разница между ними?
Соответствует разнице между выручкой фирмы и расходами, которые отражают себестоимость товаров Соответствует разнице между валовой прибылью и денежными перечислениями в бюджет — в виде налогов, сборов и иных платежей, установленных законом
Отражает эффективность бизнес-модели Отражает эффективность бухгалтерского и налогового учета

Чтобы произвести продукт, надо затратить материальные ресурсы и труд. Ресурсы редки: ограничены и платны. То, во что обходится производство данного продукта, называется издержками.

Издержки подразделяются на постоянные и переменные.

Переменные издержки — это затраты на переменные факторы. Иногда их называют прямыми затратами, потому что они прямо пропорциональны объему выпуска продукции: возрастают с его увеличением и сокращаются с его падением. К переменным издержкам относятся заработная плата, а также стоимость сырья, топлива, электроэнергии, упаковки и транспортировки.

Постоянные издержки — это затраты на постоянные факторы производства. Они не изменяются в зависимости от изменений объема производства. Затраты на содержание зданий, сооружений, основного оборудования не изменяются от того, увеличим или уменьшим объем выпускаемой продукции. Даже при полном прекращении ее выпуска эти затраты сохраняются. К постоянным издержкам относятся арендная плата, местные налоги, страхование, проценты за кредит и амортизация. Эти расходы иногда называют косвенными или накладными.

Амортизация входит в постоянные издержки в тех отраслях промышленности, которые используют большое количество капитального оборудования, амортизация представляет собой главную статью производственных расходов. Она отличается от всех других затрат тем, что “оплачивается” не так, как аренда, местные налоги и проценты за кредит.

Амортизация представляет собой потерю стоимости основного капитала, который изнашивается и постепенно устаревает. Ее включают в категорию постоянных издержек, потому что с течением времени машины и оборудование теряют стоимость, независимо от степени их использования.

Общие издержки производства состоят из суммы переменных и постоянных издержек.

Общие

издержки

=

Переменные

издержки

+

Постоянные

издержки

Средние издержки — это затраты на единицу продукции Они равны общим издержкам, деленным на количество единиц продукции.

Средние

издержки

=

общие издержки

количество единиц продукции

Важным является понимание экономических издержек.

Чем отличается доход от прибыли – формулы и примеры расчета

Затрачивая ресурсы на производство данного товара, мы тем самым отказываемся от альтернативных вариантов — использования этих ресурсов для создания других товаров. Экономические издержки определяются теми товарами и услугами, от которых мы отказываемся, чтобы произвести данный товар.

Определение экономических издержек даёт возможность выбора того или иного вида продукции в сопоставлении с альтернативными вариантами. Но сколько производить этой продукции? Ответ на этот вопрос можно получить на основе понятия предельных издержек.

Предельными издержками называются дополнительные, или добавочные, издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции.

Предельные

издержки

=

изменение общих издержек

 изменение объема продукции

Определив предельные издержки, можно принять решение, производить ли дополнительную единицу продукции или выгоднее сэкономить ресурсы.

Для анализа работы предприятия недостаточно только средних издержек, средней доходности и других средних величин, а необходимо знать, каковы эти показатели на каждый данный момент, то есть нужно знать предельные величины. Необходимость предельного анализа в экономике определяется законом убывающей производительности. Закон убывающей производительности лежит в основе поведения производителя, максимизирующего прибыль, и определяет характер и функции предложения от цены. Суть закона убывающей отдачи в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, к капиталу или к земле) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Общая выручка — это полная сумма выручки от реализации всех произведенных единиц товара.

Прибыль — это разница между выручкой и издержками. Аналогично тому, как различают бухгалтерские и экономические издержки, следует различать два подхода к понятию прибыли.

1.    Бухгалтерский. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и денежными (явными) издержками.

2.    Экономический. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и явными издержками плюс неявными издержками.

Для бухгалтеров прибыль — это то, что остается от общей выручки фирмы после уплаты отдельным лицам и другим фирмам стоимости материалов, капитала и труда, которые были использованы данной фирмой. Такая трактовка прибыли включает только явные издержки, т.е. платежи фирмы внешним поставщикам.

Бухгалтерская

прибыль 

=

Общая

выручка 

бухгалтерские

издержки

Но такая прибыль неполно характеризует эффект от предпринимательской деятельности. Когда все средства производства и деньги принадлежали государству, ничто не подталкивало ставить вопрос по-иному. Но когда капитал принадлежит какому-то лицу или группе лиц, встаёт вопрос: а не понесла ли фирма убытки в результате неэффективного использования собственного капитала по сравнению с альтернативными вариантами? Поэтому из бухгалтерской прибыли надо вычесть процентный доход на капитал, установленный в данный момент рынком капиталов, ренту за землю и помещение, плату за управление. Если в результате такого вычитания останется прибыль, то эта прибыль может быть равна нулю. Это значит, что предприниматель использует свои ресурсы с минимально допустимой для общества эффективностью. Этого достаточно, чтобы удержать предпринимателя в отрасли.

Если фирма получает экономическую прибыль, значит, в данном деле предпринимательская способность, капитал, земля дают в данный момент больший эффект, чем минимально допустимый.

Экономическая

прибыль

=

Общая

выручка

—  (

бухгалтерские

издержки 

 +

издержки упущенных

возможностей

)

В решении вопроса максимизации прибыли решающее значение имеет экономический подход.

В этом цикле статей мы начнем разговор о том, как увеличить количество грязной прибыли, то есть выручки от продаж за вычетом расходов.

Что такое прибыль — подробный разбор понятия

Более точно я объясню значение слов чуть позже, а сейчас — самая суть.

Вы сможете получить дополнительную прибыль, дав клиенту бОльшую ценность, показав ему возврат на его инвестиции и ДОКАЗАВ ему, что вы правы… то есть, ценность велика, и вложения окупаются с лихвой.

В результате этих действий, вы сможете повысить цену на свой товар или услугу. Если сама мысль о том, что можно повысить цены, вызывает у вас дискомфорт, — привыкайте. У меня нет задачи погладить вас по шерстке, скорее напротив. И скоро вы будете ловить кайф всякий раз, когда вам удается вылететь из зоны комфорта.

Даже в том случае, когда вы не можете управлять ценой на свой товар, формула грязной прибыли будет иметь огромное влияние на ваш бизнес.

Кстати, улучшив предложение ценности вашего товара или услуги, вы сможете поднять цены — без сокращения количества продаж. А это означает, что при том же самом количестве работы, ваша выручка увеличится, а значит увеличится и прибыль. Причем для многих наших клиентов, прибыль увеличивается РАДИКАЛЬНО.

А теперь пройдемся по тому, что конкретно вы получите из «формулы грязной прибыли».
Прежде всего, вы узнаете об основных (и очень простых) причинах, по которым бизнесы идут на дно или наоборот, преуспевают — и поймете, как использовать эти знания с наибольшей выгодой для себя и вашей компании.
Вы узнаете, как создать более дорогие предложения на основе существующих продуктов или услуг.

Вы узнаете, как ДОНОСИТЬ ценность до клиента, как показывать, подтверждать и доказывать то, что инвестиция клиенту ВЫГОДНА, что позволит вам брать с него более значимые деньги.

Вы узнаете стратегии и правила ценообразования, из которых вы скорее всего используете только одну.

Когда вы поймете их, то сможете разнести их к чертям, выбраться из ловушки «средних цен по рынку» и начать игру по своим правилам.
Далее, вы узнаете почему большинство предпринимателей назначает неадекватно низкую цену на свои продукты и услуги, и по-настоящему врубитесь, почему прибыль должна являться предметом вашего пристального внимания.
По факту, она может быть единственной вещью, на которой вам стоит сосредоточиться.

И я знаю, что это звучит как ересь для интернет-маркетеров и инфобизнесменов всех сортов… но прибыль может быть самой важной штуковиной в вашем бизнесе. А многие даже не рассматривают ее.

Вы узнаете, как правильно посчитать точку безубыточности, то есть знать в точности: сколько единиц товара вы должны продавать и по какой цене. Это знание критически важно для выживания вашего бизнеса.

Вы узнаете, как небольшие изменения в цене (я имею в виду изменения на 2-10%) могут привести к радикальному увеличению доходности, и как предоставление скидок, дисконтирование ваших услуг, может свести вашу прибыльность к нулю или вообще загнать вас в минус.
И мы разберем эти темы в деталях, чтобы вы полностью поняли их.

Вы узнаете, как устанавливать цены в зависимости от вашей модели бизнеса и вашей позиции на рынке.
Вы узнаете 4 способа, которыми можно мгновенно повысить цены.

И, самое главное: вы узнаете, как увеличить ПРИБЫЛЬ — не выручку, а прибыль — в течение крайне короткого времени и на ОГРОМНЫЙ процент.

Я расскажу об этом подробно позже, а сейчас хочу напомнить — вам придется применять эти знания на практике и выполнять домашние задания, так что не ленитесь и как следует разбирайтесь в материалах.

Начнем с простой финансовой математики

Допустим, вы продаете некий продукты по 1,000 рублей за штуку. Каждый месяц вы продаете 1000 единиц, то есть ваша выручка составляет 1,000 х 1,000 = 1,000,000 руб.
Если вычесть из выручки стоимость проданных товаров, мы получим маржинальную прибыль. Еще ее называют валовой, или грязной прибылью.
То есть это прибыль ДО вычета налогов, процентов, и прочих нереализационных расходов.

Себестоимость товара составляет 750 руб за штуку. Это дает нам грязную прибыль в 250,000 руб. которую мы считаем как разность между 1,000,000 и 750,000.
Ваши расходы на аренду, обработку заказов, зарплату сотрудников и связь составляют еще 10,000 руб.
Таким образом, ваша месячная прибыль составляет 150,000 руб.
Теперь давайте представим, что вы решили увеличить цены на 15%.
Теперь вместо 1,000 руб за штуку, вы продаете свой товар по 1,150 руб. Используя навыки, которые вы получите в этой и других формулах, вы так увеличили восприятие ценности своего товара, что продажи сохранились на том же уровне (несмотря на увеличенную цену).
Теперь ваша месячная выручка составляет 1,150,000 руб. И сейчас я хочу показать вам кое-что, сильно смахивающее на волшебство.

Продукт все так же обходится вам в 750 руб. за штуку, поэтому затраты на сам продукт составляют прежние 750,000 руб. Но теперь ваша валовая прибыль составила 400,000 вместо 250,000.

Так как вам не пришлось платить дополнительному персоналу, у вас не добавилось складской площади или счетов за электричество, ваши накладные расходы составили прежние 100,000 руб. Но теперь ваша прибыль уже не 150,000 а 300,000 руб. Вы только что удвоили чистую прибыль, увеличив цену на 15%.

Я покажу вам немного больше финансовой математики позже, но… вы видите мощь этого подхода? За несколько минут работы вы взвинтили прибыль на уровень, который месяц назад не могли и представить.

Может ли подобный подход сработать в вашем бизнесе?

Но давайте остановимся и рассмотрим наихудший случай. Я уже сказал, что покажу вам, как сохранить продажи на том же уровне, или даже поднять этот уровень после увеличения цены.

Но допустим, что вас терзает смутное сомнение: «что если я не смогу продавать то же самое количество единиц товара, что и раньше?»
Ладно, давайте разбираться. Насколько должны упасть ваши продажи, чтобы вы стали зарабатывать меньше, чем вы зарабатывали до повышения цены.

Удивительно, но ваши продажи могут обвалиться на треть, с 1000 штук до 625 до того, как вы начнете терять деньги.
Заверяю вас: если вы СДЕЛАЕТЕ то, чему научитесь в этом разделе, то вероятность падения ваших продаж на 1/3 будет исчезающе мала, просто ничтожна. Другими словами, даже в худшем случае вы зарабатываете!

Все интересное только начинается

Потому что дальше включается механика работы сложного процента.
Опять же, о сложном проценте я буду подробно рассказывать позже, а сейчас давайте представим вот что.
Скажем, вы работаете по Формуле грязной прибыли, создаете все больше ценности для клиента и повышаете цены (как я вам сейчас показал).

Затем вы используете следующую Формулу Пиратского Маркетинга и, каждый раз, увеличиваете свой доход на какую-то скромную величину. Это может быть 5%, 10%, 15%, может быть и больше.
Каждый раз, когда вы делаете это, вы умножаете предыдущий результат на очередной процент. И если вы сделаете это несколько раз подряд, то увеличиться на 100% — не то, чтобы пара пустяков, но ничего сложного в этом нет.

Чтобы вы ясно понимали: это означает, что если вы на самом деле инвестируете свое время и внимание, чтобы сделать домашние задания, вычислить что в точности будет работать для вашего бизнеса и РЕАЛИЗОВАТЬ это — пусть далеко от совершенства….вы получите результат, от которого офигеете сами. Вы буквально можете увеличить бизнес в 2, 3 4 и более раз за короткое время, последовательно применяя одни и те же формулы.
Не знаю как вы, а я от этого ловлю кайф. Пиратский маркетинг — это круто.
Давайте поговорим об основных причинах, по которым бизнес терпит фиаско. Как ни странно, причины настолько просты, что им сложно поверить.

Готовы?

Первая причина — сокращение грязной прибыли. Что я имею в виду?
Грязная прибыль — это ваша выручка, за вычетом тех денег, которые вы тратите, чтобы предоставить оплаченный продукт или услугу.
Это и есть ваша валовая, или грязная, прибыль. Чистой она становится после того, как вы вычтете прочие накладные расходы и заплатите налоги.
Так вот, если ваша грязная прибыль сокращается, значит ваш бизнес устремился в какую-то бездонную задницу. И это первая причина, которая приводит к системному кризису и развалу бизнеса.

Вторая основная причина, ведущая к катастрофе, это рост расходов как процента от выручки. Другими словами, если ваши накладные расходы растут быстрее, чем растут продажи, то ждите проблем.

Оценивайте свои расходы как процент от грязной прибыли, и вы всегда сможете держать их под контролем.
Третья причина: если ваш объем продаж РАСТЁТ, и при этом происходит первое или второе, то вы по самые уши в наисерьезнейшем дерьме. В «архидерьме», как сказал бы Владимир Ленин.

Все просто, не так ли?

Окей, возможно я слишком упростил, но для целей этой статьи, посвященной прибыли, наша картина вполне адекватна. Я хочу, чтобы вы постоянно держали в голове эти три причины смертельных для бизнеса болезней, когда мы будем говорить о повышении ВАШИХ цен.

О других причинах, которые разорившиеся предприниматели озвучивают в качестве ответа на вопрос: «Почему вы вышли из бизнеса?», мы еще поговорим.
Читайте продолжение в следующем номере «Южной столицы».
Если есть вопросы — пишите на s.yanchevskiy@gmail.com, если будет время — отвечу.
Сергей Янчевский

Эта запись была опубликована 25.06.2014в 13:12. В рубриках: Бизнес-развитие. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Высокая прибыль

Cтраница 1

Высокие прибыли и убытки отдельных фирм характерны для краткосрочного периода, когда недостаточно времени для выхода отдельных фирм из отрасли или входа в нее новых фирм. В долгосрочном периоде экономическая прибыль привлечет новые фирмы, которые, увеличив предложение отрасли, окажут воздействие на снижение рыночной цены.  

Высокие прибыли, получаемые монополиями от добычи и переработки урановых руд, позволяют в короткий срок полностью окупить первоначальные капиталовложения. Так, например, канадские компании за исключением Консолидейтед Денисов Майнз, которая продолжает погашать амортизационные расходы, будут иметь среднюю отраслевую прибыль, если цены на продукцию снизятся почте вдвое по сравнению с существующими и будут доведены до 11 долл. Производство урановых концентратов не будет убыточным, если цены на них снизятся да 7 7 — 8 8 долл.  

Высокие прибыли, получаемые монополиями от добычи и переработки урановых руд, позволяют в короткий срок полностью окупить первоначальные капиталовложения. Так, например, канадские компании за исключением Консолидейтед Денисон Майнз, которая продолжает погашать амортизационные расходы, будут иметь среднюю отраслевую прибыль, если цены на продукцию снизятся почте вдвое по сравнению с существующими и будут доведены до 11 долл. Производство урановых концентратов не будет убыточным, если цены на них снизятся да 7 7 — 8 8 долл.  

Высокие прибыли и убытки отдельных фирм характерны для краткосрочного периода, когда недостаточно времени для выхода отдельных фирм из отрасли или входа в нее новых фирм.

Валовая прибыль и чистая прибыль разница

В долгосрочном периоде экономическая прибыль привлечет новые фирмы, которые, увеличив предложение отрасли, окажут воздействие на снижение рыночной цены.  

Высокая прибыль, которую приносят марочные товары, создается прежде всего благодаря высокому объему продаж, что позволяет эффективно использовать активы компании и выгоды экономии, обусловленной масштабами производства.  

Высокая прибыль, извлекаемая DeBeers, вводит разработчиков приисков в постоянный соблазн. Они считают, что можно было бы добиться такой же прибыли, сбывая алмазы напрямую алмазообрабатывающим фирмам.  

Высокая прибыль в действительности больше влияет на повышение цены продукта, чем высокая заработная плата. Если, например, в полотняном производстве увеличить на 2 пенса в день заработную плату рабочих всех категорий — чесальщиков льна, прядильщиков, ткачей и т.п., то окажется необходимым повысить цену штуки полотна только на такое количество двухпенсовых монет, сколько рабочих было занято в ее изготовлении, помноженное на число дней, в течение которых они работали. Та часть цены товара, которая сводится к заработной плате, возрастает во всех различных стадиях производства лишь в арифметической пропорции к этому увеличению заработной платы. Но при увеличении на пять процентов прибыли всех различных предпринимателей, которые нанимают этих рабочих, та часть цены товара, которая сводится к прибыли, возрастет на всех различных стадиях производства в геометрической пропорции к этому увеличению прибыли. Чесальный фабрикант, продавая свой лен, будет требовать добавочные пять процентов на свою стоимость материалов и заработной платы, авансированных им своим рабочим.  

Имея столь высокие прибыли, Kodak может снизить цены наполовину и все равно не останется в убытке. Более того, цена самой пленки не составляет и половины от общей стоимости фотографий: ведь нужно еще заплатить за проявку и печать.  

На деле высокие прибыли в гораздо большей мере, чем высокая заработная плата, ведут к повышению цены изделия ( стр.  

Получение высокой прибыли создает более благоприятные финансовые условия для предприятия. Тем самым достигается сочетание интересов предприятий и народного хозяйства в целом с интересами отдельных работников.  

Благоприятными считаются высокая прибыль и наличие возможностей экономического роста для отрасли в целом. Эти критерии затем используются для ранжирования секторов бизнеса по степени их перспективности и конкурентоспособности компании. Результаты заносятся в матрицу. Удобно разделить матрицу на три колонки в три ряда, но возможны и другие варианты.  

Чтобы обеспечить высокие прибыли ( кровь производства), они ( переговорщик и оппоненты) тайно сговаривались и замораживали цены на свою продукцию, а затем делили сверхприбыль.  

Итак, монопольно высокая прибыль аккумулирует все формы доходов, получаемых монополистической буржуазией вследствие ее господства в экономике и эксплуатации подавляющего большинства населения империалистических, колониальных и экономически зависимых стран.  

Страницы:      1    2    3    4