Индийский рис басмати – это очень ароматный рис, но его вкус значительно отличается от других ароматных видов риса. Иногда этот аромат описывают как аромат попкорна. Рис басмати произрастает между Индией и Пакистаном, в северном Пенджабе регионе. Как варить рис басмати? Ведь испортить такое блюдо будет жалко, он дороже всех видов риса в мире, имеет почти сухую текстуру, высокое содержание амилазы. Сырое зерно риса басмати – длинное и тонкое как южный длиннозерный рис но немного меньше.

Как приготовить рис басмати

При приготовлении зерна риса басмати увеличиваются в размере более чем в 2,5 раза. Существует много видов риса басмати выращенных в США, но по вкусу они не сравняться с рисом, выращенным в Индии.

Рис басмати рецепт приготовления №1

Басмати – деликатный и ароматный рис, который требует меньше жидкости во время варки. После закипания варите рис на слабом огне. Для рецепта риса басмати, который был предварительно замочен, хватит 1,25 чашки воды на одну чашку риса. Если рис не был предварительно замочен, то достаточно будет и 1,5 чашки воды на одну чашку риса. Для замачивания риса басмати берут две чашки холодной воды на одну чашку риса. Чтобы варить рис басмати замачивать его нужно течение 30 мин. Затем слейте воду и оставьте рис на 10 мин. Высыпьте рис басмати в кастрюлю, добавьте нужное количество воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, после чего рис басмати нужно варить, накрыв крышкой в течении 20 минут.

Рис басмати рецепт приготовления №2

Одна чашка риса басмати – приходится на две чашки воды. Поместите рис и воду в кастрюлю, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте и варите, пока рис не впитает воду. Как вариант, воду доведите до кипения, затем засыпьте рис басмати.

Добавьте рис басмати в большое количество кипящей воды, уменьшите огонь и варите, пока рис не станет нужной консистенции, воду слейте. Доведите рис басмати до готовности в печи при температуре 250 секунд за 10–12 мин.

Как варить рис басмати правильно?

  1. Если рис басмати твердых сортов, то чтобы варить его используйте меньше жидкости.
  2. Если рис мягких сортов, то жидкости необходимо немного больше.
  3. Если рис басмати планируете варить, но подавать позже, уменьшите огонь время приготовления, чтобы рис он мог дойти при разогревании.
  4. Если жидкость испарилась не до конца, убираем крышку и увеличиваем огонь, чтобы испарилась лишняя жидкость. Если рис уже готов, а жидкость еще осталась, сливаем ее и используем для приготовления супов или соусов. Не стоит мешать рис во время приготовления и, особенно, если рис уже готов, потому что это нарушает целостность зерен.

«Пропаренный рис» – это никак не означает, что рис приготовлен на пару. Речь идет о непосредственной обработке того, как приготовить пропаренный рис прежде, чем употреблять его в пищу.

Пропаренный рис – это рис с красивым золотистым оттенком и прозрачностью, которые исчезнут после приготовления.

Обработка паром – это специальная технология, которая способствует повышению качественных показателей риса. Необрушенный рис нужно замочить в холодной воде, а потом обработать горячим паром под высоким давлением.

После данной процедуры зерна риса нужно высушить и отшлифовать. Стоит отметить, что в магазинах продается пропаренный рис, он имеет специфический цвет. В домашних условиях, наверное, и смысла нет, такое делать, ведь это не только займет уйму времени, но и потребует каких-то дополнительных знаний и технологических умений.

Пропаренный рис — рецепт приготовления №1

Особых премудростей в том, как варить пропаренный рис, нет. Для этого надо взять кастрюлю с толстыми стенками, воду и рис.

  1. Рис промывается в большом количестве воды. Если брать ароматные сорта риса, например «Басмати», то такой рис надо замочить в холодной воде и оставить постоять. Для этого надо взять воды в два раза больше, чем риса. Повторять эту процедуру надо до тех пор, пока вода не будет чистой. Вымачивается рис не менее тридцати минут.
  2. Если пропаренный рис готовить перед тем, как варить, таким способом, то для приготовления риса понадобится меньшее количество воды. Промытый рис надо хорошо просушить на дуршлаге или на сите, не меньше 10 минут.
  3. Для приготовления одной части пропаренного риса надо брать одну часть с четвертью воды.

    Басмати (рис для плова)

    Если перед тем, как варить пропаренный рис, крупа не замачивалась, то надо брать жидкости в пропорции на одну часть риса две части воды.

  4. Лучшей посудой для того чтобы варить пропаренный рис по этому рецепту, считается кастрюля с толстым дном и стенками, казанок и т. д.
  5. Положить пропаренный рис в кастрюлю и вылить волу. Довести воду до кипения, убрать сильный огонь и варить пропаренный рис до готовности, примерно, 25 минут. Особенность пропаренного риса в том, что это рис твердого сорта. После приготовления он не слипается, а, наоборот, станет рассыпчатым. Каждое зернышко будет отдельно.

Пропаренный рис — рецепт приготовления №2

  1. На разогретую сковороду налить немного масла, сильно его разогреть и добавить рис.
  2. Прожарить рис в течение нескольких минут, пока он не побелеет.
  3. После этого залить рис кипящей водой и готовить накрытым крышкой до готовности, то есть пока рис не возьмет в себя всю воду.
  4. Выкладывать пропаренный рис на тарелки, лучше с помощью деревянной ложки, чтобы не повредить зернышки.

Описание пропаренного риса

  1. Сам по себе пропаренный рис имеет немного желтоватый оттенок, и в процессе обработки паром он исчезает, за счет чего рис становится белоснежным, как и обычный белый и зашлифованный рис.
  2. Но стоит отметить, что после паровой обработки зерна пропаренного риса становятся более твердыми, и готовятся дольше, чем обычный рис, а, следовательно, значительно медленнее развариваются. Но очевидный плюс пропаренного риса заключается в том, что в дальнейшем, в процессе приготовления, зерна риса не склеиваются, не превращаются в однородную массу, а всегда получаются рассыпчатыми. И даже если повторно разогревать то или иное блюдо, где немалую роль играет пропаренный рис – оно все равно останется вкусным и насыщенным.

Польза пропаренного риса

Перед тем, как варить пропаренный рис, любопытно узнать, что, важная злаковая культура в мире и отличный источник энергии – это, именно, пропаренный рис. Он имеет множество белков и углеводов. Из–за отсутствия глютена, пропаренный рис является самым лучшим компонентом для приготовления питания для детей. Для риса существует три способа обработки, в результате которых получается коричневый, белый и пропаренный рис. Применение рецептов пропарки, при которых до 80 % нужных веществ и витаминов переходят в зерно, поможет сохранить питательные вещества в пропаренном рисе в большем количестве, чем в обычном рисе.

О полезных свойствах риса знают многие, и как приготовить пропаренный рис в домашних условиях интересно многих. Действительно, пропаренный рис потом более простой в употреблении, он более полезен для организма. И после подобной паровой обработки зерна пропаренного риса становятся полупрозрачными с янтарно-желтым оттенком. Стоит отметить, что обрабатывая рис, паром вы сохраняете больше 70% минералов, витаминов и полезных веществ, которые содержатся в отрубевой оболочке, т. к. потом все это переходит, и за счет этого зерна пропаренного риса становятся менее ломкими.

Индийский рис басмати – это очень ароматный рис, но его вкус значительно отличается от других ароматных видов риса. Иногда этот аромат описывают как аромат попкорна. Рис басмати произрастает между Индией и Пакистаном, в северном Пенджабе регионе. Как варить рис басмати? Ведь испортить такое блюдо будет жалко, он дороже всех видов риса в мире, имеет почти сухую текстуру, высокое содержание амилазы. Сырое зерно риса басмати – длинное и тонкое как южный длиннозерный рис но немного меньше. При приготовлении зерна риса басмати увеличиваются в размере более чем в 2,5 раза. Существует много видов риса басмати выращенных в США, но по вкусу они не сравняться с рисом, выращенным в Индии.

Рис басмати рецепт приготовления №1

Басмати – деликатный и ароматный рис, который требует меньше жидкости во время варки.

Рис басмати

После закипания варите рис на слабом огне. Для рецепта риса басмати, который был предварительно замочен, хватит 1,25 чашки воды на одну чашку риса. Если рис не был предварительно замочен, то достаточно будет и 1,5 чашки воды на одну чашку риса. Для замачивания риса басмати берут две чашки холодной воды на одну чашку риса. Чтобы варить рис басмати замачивать его нужно течение 30 мин. Затем слейте воду и оставьте рис на 10 мин. Высыпьте рис басмати в кастрюлю, добавьте нужное количество воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, после чего рис басмати нужно варить, накрыв крышкой в течении 20 минут.

Рис басмати рецепт приготовления №2

Одна чашка риса басмати – приходится на две чашки воды. Поместите рис и воду в кастрюлю, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте и варите, пока рис не впитает воду. Как вариант, воду доведите до кипения, затем засыпьте рис басмати.

Добавьте рис басмати в большое количество кипящей воды, уменьшите огонь и варите, пока рис не станет нужной консистенции, воду слейте. Доведите рис басмати до готовности в печи при температуре 250 секунд за 10–12 мин.

Как варить рис басмати правильно?

  1. Если рис басмати твердых сортов, то чтобы варить его используйте меньше жидкости.
  2. Если рис мягких сортов, то жидкости необходимо немного больше.
  3. Если рис басмати планируете варить, но подавать позже, уменьшите огонь время приготовления, чтобы рис он мог дойти при разогревании.
  4. Если жидкость испарилась не до конца, убираем крышку и увеличиваем огонь, чтобы испарилась лишняя жидкость. Если рис уже готов, а жидкость еще осталась, сливаем ее и используем для приготовления супов или соусов. Не стоит мешать рис во время приготовления и, особенно, если рис уже готов, потому что это нарушает целостность зерен.

Еда и напитки

Рис басмати: как варить правильно. Плов из басмати

8 июля 2014

Рис басмати представляет собой индийскую крупу, которая отличается особенным вкусом и ароматом. Зерна этого продукта тонкие и длинные. После сбора такой рис выдерживают не меньше одного года. В результате длительной сушки зерна крупы становятся более твердыми. Следует особо отметить, что при варке они практически не теряют своей формы и увеличиваются примерно в 2,5 раза.

Рис басмати растет в северном Пенджабе, между Пакистаном и Индией. Представленная крупа является самым дорогим сортом в мире.

Как варить рис басмати?

Готовить обеды с использованием такой крупы можно по-разному. Но если вам требуется лишь отварить его, то для этого необходимо подготовить:

  • рисовую крупу – 1 граненый стакан;
  • соль поваренную – по вкусу;
  • воду питьевую – 1,5 гранен. стакана.

Подготовка длиннозерной крупы

Вы не знаете, как варить рис басмати? Его следует тщательно помыть в холодной воде. Для этого необходимое количество крупы требуется всыпать в большое сито. Далее длиннозерный рис следует аккуратно помыть, хорошо переминая его руками до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.

Видео по теме

Термическая обработка индийской крупы

После того как индийский рис басмати будет обработан, его необходимо выложить в глубокую чашу и залить 2 стаканами обычной холодной воды. В таком положении крупу желательно оставить в стороне на полчаса. По прошествии названного времени всю жидкость требуется слить, а рис выдержать в чаше еще 10 минут. Далее продукт необходимо пересыпать в кастрюлю, залить 1,5 стаканами холодной воды, поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь требуется уменьшить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, крупу следует варить около 20 минут.

Завершающий этап в приготовлении обеда

Отварной рис басмати, рецепт которого мы рассматриваем, не рекомендуется выдерживать на огне дольше положенного времени. В противном случае крупа переварится и примет липкую кашеобразную консистенцию. После того как продукт полностью приготовится, его необходимо отбросить в сито и тщательно сполоснуть в холодной воде. В завершение отварной рис басмати следует посолить по вкусу, а также добавить какие-либо специи и пряности.

Как подавать блюдо к обеденному столу?

Отварная индийская крупа послужит идеальным гарниром к мясу, птице или гуляшу. Помимо этого, такой продукт нередко используют для приготовления фрикаделек-ежиков, ленивых голубцов, суши и проч.

Готовим самый вкусный и сытный плов

Рис басмати представляет собой идеальный продукт для приготовления такого восточного блюда, как плов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и максимально рассыпчатым, следует заранее подготовить следующие компоненты:

  • длиннозерный рис басмати – 1,5 гранен. стакана;
  • мякоть баранины или говядины с жировыми прослойкам – около 400 г;
  • морковь свежая крупная – 3 шт.;
  • чеснок – большая головка;
  • луковицы горькие белые – 2 головки;
  • масло растительное – добавлять по усмотрению;
  • соль и приправы, предназначенные специально для плова – добавлять по вкусу.

Обработка продуктов

Рис басмати для плова следует обрабатывать точно так же, как и в предыдущем рецепте. Однако вымачивать его в воде не обязательно. Помимо крупы, для такого блюда следует взять небольшой жирный кусок говядины или баранины, тщательно его помыть и нарезать на крупные кубики. Также требуется почистить морковь и лук, а затем нашинковать их на полукружочки и кольца.

Термическая обработка части ингредиентов

Прежде чем сделать такое вкусное восточное блюдо, как плов, следует предварительно обжарить кусочки мяса и овощи. Для этого необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее растительное масло и максимально разогреть. Далее в посуду требуется выложить говядину или баранину и обжарить на быстром огне до появления красноватой корочки. После этого к мясным кусочкам следует всыпать нашинкованные овощи и выдержать еще около 5-8 минут.

Процесс приготовления всего блюда

Тщательно обжарив жирное мясо и овощи, следует приступить к выкладке риса. Для этого основные ингредиенты желательно щедро обсыпать солью и ароматными приправами, а затем ровно распределить по дну кастрюли. Сверху обжаренного мяса и овощей требуется выложить тщательно вымытый длиннозерный рис и большую головку чеснока. Не перемешивая продукты, их необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Такое количество воды вполне достаточно для того, чтобы крупа хорошо проварилась, увеличилась в размерах, но при этом осталось рассыпчатой.

После того как продукты будут залиты кипятком, посуду требуется плотно закрыть, а огонь установить на минимум. В таком положении плов должен вариться примерно 35-40 минут. По прошествии названного времени блюдо следует тщательно перемешать, дополнительно сдобрить специями (если это необходимо), а затем снова закрыть, снять с плиты, укутать в толстое полотенце и оставить в стороне на полчаса.

Правильная подача к столу

Теперь вам известно, как приготовить рис басмати. Спустя 30 минут плов рекомендуется еще раз перемешать большой ложкой, а затем распределить по глубоким тарелочкам и подать к столу вместе со свежей зеленью. Следует отметить, что восточное блюдо, приготовленное по вышеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и сытным.

В чем состоит особенность такого сорта риса?

Рис басмати используют для приготовления легких гарниров и рассыпчатого плова потому, что в нем содержится намного меньше крахмала, нежели в аналогичной, но круглозерный крупе. Именно поэтому такой продукт считается диетическим и очень часто применяется для здорового питания.

Следует также отметить, что представленный индийский рис содержит в себе массу полезных веществ, а именно: фолиевую кислоту, крахмал, клетчатку, железо, аминокислоты, фосфор, ниацин, тиамин, калий и рибофлавин. Кстати, вареные зерна такой крупы не провоцируют возбуждение секреции сока желудка, так как обволакивают и защищают его слизистую оболочку.

Еда и напитки
Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях?

Как правильно готовить рис длиннозерный? Как варить эту крупу? Ответы на эти и другие кулинарные вопросы вы узнаете из материалов данной статьи.

Еда и напитки
Бифштекс из говядины: все по правилам. Как приготовить правильно бифштекс из говядины?

Каким должен быть идеальный бифштекс? Начинающие хозяйки вряд ли смогут точно ответить на этот вопрос, а тем более описать всю технологию получения блюда. Поэтому полезные советы и поэтапное руководство, как готовить …

Еда и напитки
Как приготовить узбекский плов из утки

Плов считается традиционным блюдом узбекского народа. Также его можно встретить и в кулинарных книгах других народов Средней Азии. При этом одного конкретного рецепта по приготовлению этого блюда не существует, хотя е…

Еда и напитки
Как готовить узбекский плов из баранины дома?

Узбекский плов является самой любимой едой тех людей, которые ценят и почитают восточную кулинарию. Стоит особо отметить, что от такого блюда больше всего в восторг приходят мужчины. Ведь настоящий узбекский плов слав…

Еда и напитки
Перловка из какого зерна? Как ее правильно варить?

Не все женщины знают, из какого зерна делается перловка и как правильно ее варить.

Как варить шлифованный длинный рис

В статье вы найдете всю необходимую информацию, а также рецепт вкусной каши. Желаем кулинарных успехов!

Еда и напитки
Домашнее варенье из абрикосов: как варить его правильно?

Что такое домашнее варенье? Это настоящий кладезь витаминов, натуральное лакомство, которое будет уместным на любом праздничном столе. А как приятно побаловать свою семью разнообразной выпечкой с сочной фруктовой начи…

Бизнес
Как правильно варить электросваркой? Как варить вертикальный шов электросваркой. Как варить металл электросваркой

Довольно часто требуется соединить металлические части или фрагменты деталей. Есть несколько способов для получения нужного результата. Чаще всего для соединения железных и стальных деталей применяют метод электросвар…

Домашний уют
Как варить полуавтоматом правильно? Как варить полуавтоматом без газа?

Сварочные работы являются одним из самых ответственных этапов как промышленного производства, так и малого бизнеса. Не следует также забывать об их важности в аспекте даже банального приусадебного хозяйства. Во всех э…

Еда и напитки
Как варить кисель из крахмала и компота: рецепты и советы

Кисель и компот — два любимых десертных напитка славянских народов.

Еда и напитки
Как варить шлифованный рис?

Белый шлифованный рис относится к группе травянистых злаковых культур. Русская пословица говорит: «хлеб – всему голова». Но относительно к населению стран Азии можно переиначить эту народную мудрость…

Индийский рис басмати – это очень ароматный рис, но его вкус значительно отличается от других ароматных видов риса. Иногда этот аромат описывают как аромат попкорна. Рис басмати произрастает между Индией и Пакистаном, в северном Пенджабе регионе. Как варить рис басмати? Ведь испортить такое блюдо будет жалко, он дороже всех видов риса в мире, имеет почти сухую текстуру, высокое содержание амилазы. Сырое зерно риса басмати – длинное и тонкое как южный длиннозерный рис но немного меньше. При приготовлении зерна риса басмати увеличиваются в размере более чем в 2,5 раза. Существует много видов риса басмати выращенных в США, но по вкусу они не сравняться с рисом, выращенным в Индии.

Рис басмати рецепт приготовления №1

Басмати – деликатный и ароматный рис, который требует меньше жидкости во время варки. После закипания варите рис на слабом огне. Для рецепта риса басмати, который был предварительно замочен, хватит 1,25 чашки воды на одну чашку риса. Если рис не был предварительно замочен, то достаточно будет и 1,5 чашки воды на одну чашку риса. Для замачивания риса басмати берут две чашки холодной воды на одну чашку риса.

Сколько и как правильно варить рис басмати?

Чтобы варить рис басмати замачивать его нужно течение 30 мин. Затем слейте воду и оставьте рис на 10 мин. Высыпьте рис басмати в кастрюлю, добавьте нужное количество воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, после чего рис басмати нужно варить, накрыв крышкой в течении 20 минут.

Рис басмати рецепт приготовления №2

Одна чашка риса басмати – приходится на две чашки воды. Поместите рис и воду в кастрюлю, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте и варите, пока рис не впитает воду. Как вариант, воду доведите до кипения, затем засыпьте рис басмати.

Добавьте рис басмати в большое количество кипящей воды, уменьшите огонь и варите, пока рис не станет нужной консистенции, воду слейте. Доведите рис басмати до готовности в печи при температуре 250 секунд за 10–12 мин.

Как варить рис басмати правильно?

  1. Если рис басмати твердых сортов, то чтобы варить его используйте меньше жидкости.
  2. Если рис мягких сортов, то жидкости необходимо немного больше.
  3. Если рис басмати планируете варить, но подавать позже, уменьшите огонь время приготовления, чтобы рис он мог дойти при разогревании.
  4. Если жидкость испарилась не до конца, убираем крышку и увеличиваем огонь, чтобы испарилась лишняя жидкость. Если рис уже готов, а жидкость еще осталась, сливаем ее и используем для приготовления супов или соусов. Не стоит мешать рис во время приготовления и, особенно, если рис уже готов, потому что это нарушает целостность зерен.