Сколько стоит открыть хостел? Перспективно ли заниматься этим в кризис? Какие ошибки чаще всего совершают начинающие хостельеры и как их избежать? О тонкостях бизнеса поговорили с Сергеем Моревым, владельцем сети хостелов «Друзья».

Модный бизнес

В последние годы открытие хостелов в Москве и Петербурге было таким модным занятием, что уступало по популярности разве что «открытию своего бара». Интернет наводнили «аналитические» статьи в духе «Как открыть хостел за 500 тыс. руб. и окупить за месяц»; в отрасль ринулись сотни молодых людей без опыта в гостиничном бизнесе; жизнерадостные новости об открытии очередного суперкреативного хостела встречались едва ли не каждую неделю. А через несколько месяцев (как правило, с началом «низкого сезона») большинство счастливых обладателей уже пытались избавиться от своих «стартапов».

Мы решили разобраться, что создатели закрывшихся хостелов делали не так и как запустить «неоднодневный» прибыльный проект. За консультацией мы обратились к Сергею Мореву — владельцу одной из самых больших и динамично развивающихся сетей хостелов «Друзья». Пару лет назад Сергей и его коллеги из «Друзей» запустили в Петербурге серию семинаров, где делятся практическими познаниями об открытии хостелов «с нуля»: от составления бизнес-плана и выбора помещения до управления и продвижения.

Кризис хостелам не помеха

Если зайти на booking.com и сравнить количество хостелов Москвы, Петербурга и европейских столиц, ситуация выглядит не слишком перспективной. Тогда как в Лондоне система бронирования выдает всего около 60 хостелов, в Париже и Риме — и того меньше, то в Москве их 336, а в Петербурге — 296. Правда, по словам Сергея Морева, большая часть российских хостелов — маленькие, всего на несколько номеров, тогда как в Европе преобладают крупные проекты. Но общей картины это не меняет: рынок двух столиц насыщен.

В регионах тенденция примерно такая же, хотя и в меньшем масштабе: в Новосибирске сегодня работает 38 хостелов, в Казани — 36, в Краснодаре — 18.

«Правда, там хостелы еще меньше — иногда их открывают буквально в двухкомнатных квартирах! — но интерес к этой теме огромен. К нам на семинар приезжают со всей страны — Сибирь, Хабаровск, Владивосток, Тува, Новосибирск, Калининград. И многие потом открывают хостелы в своих городах».

Сергей отмечает еще одну важную тенденцию: в последние пару лет хостелы начали привлекать серьезных инвесторов.

«Как правило, это бизнесмены или чиновники, имеющие недвижимость: крупные объекты площадью иногда по 3–4 тыс. м, которые они обустраивают под хостелы, „чтоб не простаивали“. Финансовые вложения в такие проекты огромны, и конкурировать с ними маленьким хостелам довольно сложно».

Что касается кризиса, то на хостелах он пока не слишком сказался. Общее падение доходов населения ударило скорее по крупным и дорогим гостиницам, эконом-сегмент пострадал меньше: все больше гостей начали искать бюджетные варианты размещения в попытке сэкономить.

Работа над ошибками

По словам Сергея, ситуация на рынке неоднозначна: множество хостелов закрывается и продается, но при этом и открывать новые в нынешних условиях возможно. Главное — не повторять ошибки предшественников.

FAQ: как открыть хостел

А они примерно одинаковы.

— Недостаточный масштаб

«Самая распространенная ошибка — открывать слишком маленький хостел. 3–4 комнат недостаточно, чтобы оправдать затраты на аренду и окупить издержки. Хостел из трехкомнатной квартиры — это такой вариант самозанятости: ты обеспечиваешь себя работой, набираешься опыта, но какого-то развития такая модель не предполагает. Чтобы это могло считаться рентабельным бизнесом, нужны хотя бы 12–15 номеров. 10 — уже мало».

— Неэффективная планировка

Планировку хостела нужно продумать тщательным образом, причем желательно еще до выбора помещения, чтобы искать его уже под конкретные цели. Многие новички поступают как раз наоборот: сначала получают помещение, а уж потом решают, что с ним делать. В результате площади зачастую используются нерационально: скажем, место, которое можно было бы занять номерами, отдают под дополнительные общие пространства, «чтобы было больше свободного места». Да и площади под номера нужно спланировать эффективно: изучить спрос и соблюсти правильный баланс между двухместными и многоместными комнатами.

— Отсутствие бизнес-плана и понимания особенностей работы хостела

«Нередко у людей, которые открывают хостел, желание обладать собственным бизнесом перевешивает рациональное мышление.

Некоторые так спешат, что даже не составляют бизнес-план, даже минимально не просчитывают издержек, рисков и т. д. Нужно хотя бы понимать, что такое сезон и несезон, учитывать, что из выручки около 20% уходит на комиссию. Многие об этом даже не задумываются и в результате получают чемодан без ручки, хостел, который приносит небольшие деньги: и бросить жалко, и работать дальше бесперспективно. И это прямой путь в агентства по продаже готового бизнеса».

— Неготовность воспринимать хостел как бизнес

«Многим новичкам кажется, что хостелы — это такая интересная сфера, общение, веселье и т. д. А когда они сталкиваются с рутиной — теряют интерес. А между тем управление хостелом — во многом рутинный процесс, сюда нужно ходить как на работу, каждый день решать одни и те же проблемы с уборкой, с арендой. Это не так мегаинтересно, как кажется со стороны.

Кроме того, среди новичков популярно мнение „я вложил деньги, и дальше буду получать прибыль“. Но это тоже заблуждение: ты приобрел себе орудие труда, а теперь еще предстоит научиться этим орудием пользоваться и зарабатывать».

Сколько стоит открыть хостел

По словам Сергея Морева, открытие хостела на 12–15 номеров обойдется сегодня в сумму в 3–4 млн руб. Примерно половина этой суммы уйдет на перепланировку и ремонт помещения, другая половина — на покупку мебели и оборудования (что касается арендной платы, то на время ремонта собственник, как правило, предоставляет арендные каникулы).

«На стоимости перепланировки можно сэкономить, если вы пришли в помещение, где до вас уже работал хостел и сделаны правильные планировочные решения. А вот в оборудование придется вложиться: даже если оно осталось от прошлого хостела, все это следует выкинуть и купить новое».

«В среднем, полное оборудование одного номера, без учета ремонта, обходится в 100 000 руб. 15 номеров — это уже 1,5 млн только на обустройство комнат. Плюс надо оборудовать ресепшн, кухню, общие помещения, соблюсти требования пожарной безопасности — вместе со всем этим выходит не менее 2 млн».

Несмотря на активные разговоры, на сегодняшний день закон не запрещает работу гостиниц в жилом фонде. Таким образом, пока что есть возможность открывать даже небольшие хостелы в жилых домах. Впрочем, даже если запрет все-таки примут, ситуация не так драматична: всегда можно попробовать перевести жилое помещение в нежилое или арендовать нежилой фонд. Правда, сдаваемые нежилые помещения обычно значительно крупнее — от 500 кв.м, так что открыть маленький хостел в них уже не получится. Впрочем, волноваться по этому поводу явно преждевременно.

Многие владельцы бизнеса начинают с создания красивого дорогого сайта, но, по мнению Сергея, сегодня это абсолютно неэффективно. «Сайт — дорогой инструмент, он стоит больших денег, и при этом на верхние строчки в интернете новому хостелу уже не пробиться, это нереально. Все равно основная масса бронирований будет, скорее всего, приходить с booking.com, это единственная площадка, где можно быстро начать продавать. Чтобы сайт стал инструментом продаж, придется потратить огромное количество усилий и средств, и все равно не факт, что они принесут соизмеримую отдачу. Небольшому хостелу проще отказаться от дорогого сайта и ограничиться представительством на бесплатной площадке, в соцсетях».

Это касается и рекламы в целом: по словам Сергея, вложения в нее для нового хостела нерациональны. В условиях, когда рынок бронирования монополизировал Booking.com, а потребители привыкли сравнивать характеристики отелей в агрегаторах, создателям нового хостела стоит сосредоточиться на продукте, тогда он будет продавать себя сам.

«Для начала заявить о себе можно низкими ценами. А в дальнейшем — качественно работать, удовлетворять потребности гостей: если они будут счастливы, они будут оставлять высокие отзывы, и продажи пойдут». Важно наладить связь с уже побывавшими у вас гостями: сообщать об акциях, скидках, новостях (здесь как раз помогут соцсети).

Имейте в виду, что попаданием в базы систем бронирования нужно озаботиться заранее, задолго до начала работы: от подачи заявки до размещения хостела может пройти несколько недель, а вам важно, чтобы продажи пошли сразу.

«Известно, что в ресторанном бизнесе хорошей рентабельностью считается 30%. В нашей сфере примерно также, но только в том случае, если большая часть бронирований — твоя. Если же ты работаешь с booking.com и другими посредниками, то рентабельность у тебя будет 10%, остальное ты отдашь». Поэтому, по словам Сергея, нужно все-таки пробовать организовать продажи напрямую. Но не слишком на это рассчитывать: на первых порах новому хостелу без посредников не обойтись. Что касается окупаемости, то, по словам Сергея, в большинстве случаев она занимает 3 года (хотя максимальный разброс — от 1 до 5 лет, в зависимости от условий).

Если вы хотите открыть хостел, помните, что это серьезный бизнес, а не развлечение. Стоит несколько раз посчитать, сколько вы планируете потратить и сколько на этом заработать.

Как открыть хостел?

Как открыть хостел с нуля?

Что уж говорить, но на сегодняшний день в странах СНГ гостиницы класса «эконом» или же хостел, как ее называют иначе, пользуется небывалой популярностью среди туристов, людей в командировке. Мало того, открытие такого жилого помещения требует малых финансовых вложений, а это говорит о том, что с нуля открыть хостел под силу как продвинутому, так и начинающему предпринимателю. Главное здесь помнить о небольших, но таких весомых нюансах.

Что нужно, чтобы открыть хостел – необходимые документы

Для того чтобы по всем правилам открыть такое заведение, важно иметь при себе следующие документы:

  • заключение санэпидстанции;
  • свидетельство о регистрации предприятия;
  • становление на учет в налоговые органы;
  • свидетельство об уплате налогов, которое получаем в той же налоговой;
  • договор о покупке или аренде помещения для открытия хостела;
  • заключение пожарной станции.

На этом список основных документов заканчивается.

Как открыть хостел в нежилом помещении?

В процессе открытия такого предприятия, важно, чтобы соблюдались определенные нормы. Так, в первую очередь, важно помнить об условиях проживания: на спальное место выделяем 1,9х0,8 м, а количество мест в номере рассчитываем как 5 кв. м на одного человека. Относительно последнего показателя важно учесть, что лучше всего устанавливать двухъярусные кровати.

Обустраивая ванную комнату, не забываем, что одна раковина устанавливается на 6 человек, душевая кабина, ванная – на 15, а унитаз – на 12.

Стоит отметить, что эти показатели могут варьироваться в зависимости от региона, государства, а потому для получения более точной информации важно уточнить возникшие вопросы у местного юриста.

А для того, чтобы нежилое помещение перевести в жилое, важно, дабы во время обустройства здания соблюдались все нормы пожарной безопасности и сан эпидемиологической станции. Кроме того, для получения заключения о пригодности помещения под хостел, необходимо обратиться в местные органы регулирования данного вопроса.

Можно ли открыть хостел в многоквартирном доме?

В жилом доме можно выкупить несколько квартир и переоборудовать их под хостел. Помимо этого, необязательно они должны находиться на первом этаже. Немаловажно отметить, что перепланировка и ремонт обойдется в 60-150 у.е. за 1 кв.м жилья.

«Подводными камнями» открытия хостела в многоквартирном доме является вариант, когда недвижимость находится в жилом фонде. Для разрешения этой проблемы необходимо будет перевести выкупленные квартиры в нежилой фонд. При этом в местное управление предъявляем следующие документы:

  • проект перепланировки;
  • заявление;
  • план дома (по каждому отдельному этажу);
  • документы, которые подтверждают, что вам принадлежат эти квартиры;
  • технический план квартиры.

Немаловажно отметить, что проще и быстрее в нежилой фонд перевести те квартиры, которые находятся на первом этаже, особенно, если этот этаж нежилой.

Как открыть хостел по франшизе?

Покупая франшизу, можно значительно снизить риски, которые могут возникнуть в процессе самостоятельного открытия такого предприятия. Ведь франшиза хостела обойдется вам дешевле, чем покупка готового бизнеса. Мало того, это один из наиболее безопасных вариантов. Немаловажным преимуществом открытия хостела по франшизе является имя бренда: чем он известнее, тем больше будет клиентов, а это значит, что бизнес окупится в разы быстрее.

Мало того, франчайзеры помогут в создании удачной рекламной кампании, а это особенно важно в первые годы существования предприятия.

Что нужно, чтобы открыть кальянную?

Быстрая окупаемость проекта, легкость и быстрота составления бизнес-плана, за один день можно заработать до 580 у.е., рентабельность проекта – до 50%, его окупаемость – всего пару месяцев. Это далеко не все положительные стороны открытия кальянной, которая уже с первых дней способна заманить немало любителей восточных развлечений.

Как открыть кофейню с нуля?

Чтобы открыть собственную кофейню, необходимо найти подходящее помещение, закупить оборудование и получить все необходимые документы. Большое значение имеет место расположения заведения и ассортимент напитков и кондитерских изделий в нем.

Как открыть хостел с нуля?

Как открыть пивной магазин с нуля?

Пиво пьет большое количество людей, а пивных магазинов высокого уровня насчитывается не так уж и много. Почему бы не стать одним из тех, в пивной магазин которого каждый захочет заглянуть не только в конце рабочего дня, но и на выходных?

Каким нормативным документом регулируется деятельность общежитий / хостелов / мини-гостиницы ?

О том, что нужно для успешного старта, читайте в статье.

Как открыть магазин автозапчастей с нуля?

Если знаешь все об автомобилях, испытываешь к ним любовь, энтузиазм, да еще и владеешь определенными финансами, так почему бы не задуматься над открытием торговой точки по продаже автозапчастей? Да и к тому же это может быть онлайн-магазин. Кажется, что все сложно? Сегодняшняя статья докажет обратное.

Бизнес-план по открытию хостела с нуля

adminПраво

Сколько стоит открыть хостел? Перспективно ли заниматься этим в кризис? Какие ошибки чаще всего совершают начинающие хостельеры и как их избежать? О тонкостях бизнеса поговорили с Сергеем Моревым, владельцем сети хостелов «Друзья».

Модный бизнес

В последние годы открытие хостелов в Москве и Петербурге было таким модным занятием, что уступало по популярности разве что «открытию своего бара». Интернет наводнили «аналитические» статьи в духе «Как открыть хостел за 500 тыс. руб. и окупить за месяц»; в отрасль ринулись сотни молодых людей без опыта в гостиничном бизнесе; жизнерадостные новости об открытии очередного суперкреативного хостела встречались едва ли не каждую неделю. А через несколько месяцев (как правило, с началом «низкого сезона») большинство счастливых обладателей уже пытались избавиться от своих «стартапов».

Мы решили разобраться, что создатели закрывшихся хостелов делали не так и как запустить «неоднодневный» прибыльный проект. За консультацией мы обратились к Сергею Мореву — владельцу одной из самых больших и динамично развивающихся сетей хостелов «Друзья». Пару лет назад Сергей и его коллеги из «Друзей» запустили в Петербурге серию семинаров, где делятся практическими познаниями об открытии хостелов «с нуля»: от составления бизнес-плана и выбора помещения до управления и продвижения.

Кризис хостелам не помеха

Если зайти на booking.com и сравнить количество хостелов Москвы, Петербурга и европейских столиц, ситуация выглядит не слишком перспективной. Тогда как в Лондоне система бронирования выдает всего около 60 хостелов, в Париже и Риме — и того меньше, то в Москве их 336, а в Петербурге — 296. Правда, по словам Сергея Морева, большая часть российских хостелов — маленькие, всего на несколько номеров, тогда как в Европе преобладают крупные проекты. Но общей картины это не меняет: рынок двух столиц насыщен.

В регионах тенденция примерно такая же, хотя и в меньшем масштабе: в Новосибирске сегодня работает 38 хостелов, в Казани — 36, в Краснодаре — 18.

«Правда, там хостелы еще меньше — иногда их открывают буквально в двухкомнатных квартирах! — но интерес к этой теме огромен. К нам на семинар приезжают со всей страны — Сибирь, Хабаровск, Владивосток, Тува, Новосибирск, Калининград. И многие потом открывают хостелы в своих городах».

Сергей отмечает еще одну важную тенденцию: в последние пару лет хостелы начали привлекать серьезных инвесторов.

«Как правило, это бизнесмены или чиновники, имеющие недвижимость: крупные объекты площадью иногда по 3–4 тыс. м, которые они обустраивают под хостелы, „чтоб не простаивали“. Финансовые вложения в такие проекты огромны, и конкурировать с ними маленьким хостелам довольно сложно».

Что касается кризиса, то на хостелах он пока не слишком сказался. Общее падение доходов населения ударило скорее по крупным и дорогим гостиницам, эконом-сегмент пострадал меньше: все больше гостей начали искать бюджетные варианты размещения в попытке сэкономить.

Работа над ошибками

По словам Сергея, ситуация на рынке неоднозначна: множество хостелов закрывается и продается, но при этом и открывать новые в нынешних условиях возможно. Главное — не повторять ошибки предшественников. А они примерно одинаковы.

— Недостаточный масштаб

«Самая распространенная ошибка — открывать слишком маленький хостел. 3–4 комнат недостаточно, чтобы оправдать затраты на аренду и окупить издержки. Хостел из трехкомнатной квартиры — это такой вариант самозанятости: ты обеспечиваешь себя работой, набираешься опыта, но какого-то развития такая модель не предполагает. Чтобы это могло считаться рентабельным бизнесом, нужны хотя бы 12–15 номеров. 10 — уже мало».

— Неэффективная планировка

Планировку хостела нужно продумать тщательным образом, причем желательно еще до выбора помещения, чтобы искать его уже под конкретные цели. Многие новички поступают как раз наоборот: сначала получают помещение, а уж потом решают, что с ним делать. В результате площади зачастую используются нерационально: скажем, место, которое можно было бы занять номерами, отдают под дополнительные общие пространства, «чтобы было больше свободного места». Да и площади под номера нужно спланировать эффективно: изучить спрос и соблюсти правильный баланс между двухместными и многоместными комнатами.

— Отсутствие бизнес-плана и понимания особенностей работы хостела

«Нередко у людей, которые открывают хостел, желание обладать собственным бизнесом перевешивает рациональное мышление. Некоторые так спешат, что даже не составляют бизнес-план, даже минимально не просчитывают издержек, рисков и т. д. Нужно хотя бы понимать, что такое сезон и несезон, учитывать, что из выручки около 20% уходит на комиссию. Многие об этом даже не задумываются и в результате получают чемодан без ручки, хостел, который приносит небольшие деньги: и бросить жалко, и работать дальше бесперспективно. И это прямой путь в агентства по продаже готового бизнеса».

— Неготовность воспринимать хостел как бизнес

«Многим новичкам кажется, что хостелы — это такая интересная сфера, общение, веселье и т. д. А когда они сталкиваются с рутиной — теряют интерес. А между тем управление хостелом — во многом рутинный процесс, сюда нужно ходить как на работу, каждый день решать одни и те же проблемы с уборкой, с арендой. Это не так мегаинтересно, как кажется со стороны.

Кроме того, среди новичков популярно мнение „я вложил деньги, и дальше буду получать прибыль“. Но это тоже заблуждение: ты приобрел себе орудие труда, а теперь еще предстоит научиться этим орудием пользоваться и зарабатывать».

Сколько стоит открыть хостел

По словам Сергея Морева, открытие хостела на 12–15 номеров обойдется сегодня в сумму в 3–4 млн руб. Примерно половина этой суммы уйдет на перепланировку и ремонт помещения, другая половина — на покупку мебели и оборудования (что касается арендной платы, то на время ремонта собственник, как правило, предоставляет арендные каникулы).

«На стоимости перепланировки можно сэкономить, если вы пришли в помещение, где до вас уже работал хостел и сделаны правильные планировочные решения. А вот в оборудование придется вложиться: даже если оно осталось от прошлого хостела, все это следует выкинуть и купить новое».

«В среднем, полное оборудование одного номера, без учета ремонта, обходится в 100 000 руб. 15 номеров — это уже 1,5 млн только на обустройство комнат. Плюс надо оборудовать ресепшн, кухню, общие помещения, соблюсти требования пожарной безопасности — вместе со всем этим выходит не менее 2 млн».

Несмотря на активные разговоры, на сегодняшний день закон не запрещает работу гостиниц в жилом фонде. Таким образом, пока что есть возможность открывать даже небольшие хостелы в жилых домах. Впрочем, даже если запрет все-таки примут, ситуация не так драматична: всегда можно попробовать перевести жилое помещение в нежилое или арендовать нежилой фонд. Правда, сдаваемые нежилые помещения обычно значительно крупнее — от 500 кв.м, так что открыть маленький хостел в них уже не получится. Впрочем, волноваться по этому поводу явно преждевременно.

Многие владельцы бизнеса начинают с создания красивого дорогого сайта, но, по мнению Сергея, сегодня это абсолютно неэффективно.

Как открыть хостел с нуля

«Сайт — дорогой инструмент, он стоит больших денег, и при этом на верхние строчки в интернете новому хостелу уже не пробиться, это нереально. Все равно основная масса бронирований будет, скорее всего, приходить с booking.com, это единственная площадка, где можно быстро начать продавать. Чтобы сайт стал инструментом продаж, придется потратить огромное количество усилий и средств, и все равно не факт, что они принесут соизмеримую отдачу. Небольшому хостелу проще отказаться от дорогого сайта и ограничиться представительством на бесплатной площадке, в соцсетях».

Это касается и рекламы в целом: по словам Сергея, вложения в нее для нового хостела нерациональны. В условиях, когда рынок бронирования монополизировал Booking.com, а потребители привыкли сравнивать характеристики отелей в агрегаторах, создателям нового хостела стоит сосредоточиться на продукте, тогда он будет продавать себя сам.

«Для начала заявить о себе можно низкими ценами. А в дальнейшем — качественно работать, удовлетворять потребности гостей: если они будут счастливы, они будут оставлять высокие отзывы, и продажи пойдут». Важно наладить связь с уже побывавшими у вас гостями: сообщать об акциях, скидках, новостях (здесь как раз помогут соцсети).

Имейте в виду, что попаданием в базы систем бронирования нужно озаботиться заранее, задолго до начала работы: от подачи заявки до размещения хостела может пройти несколько недель, а вам важно, чтобы продажи пошли сразу.

«Известно, что в ресторанном бизнесе хорошей рентабельностью считается 30%. В нашей сфере примерно также, но только в том случае, если большая часть бронирований — твоя. Если же ты работаешь с booking.com и другими посредниками, то рентабельность у тебя будет 10%, остальное ты отдашь». Поэтому, по словам Сергея, нужно все-таки пробовать организовать продажи напрямую. Но не слишком на это рассчитывать: на первых порах новому хостелу без посредников не обойтись. Что касается окупаемости, то, по словам Сергея, в большинстве случаев она занимает 3 года (хотя максимальный разброс — от 1 до 5 лет, в зависимости от условий).

Если вы хотите открыть хостел, помните, что это серьезный бизнес, а не развлечение. Стоит несколько раз посчитать, сколько вы планируете потратить и сколько на этом заработать.