Содержание

Как правильно сварить свекольник

Как сварить свекольник

Рецепт классического свекольника известен с незапамятных времен. Кулинары разных стран расходятся во мнении как правильно приготовить свекольник и какие продукты входят в его состав, но обязательным ингредиентом холодного борща или холодника остается свекла. Поэтому классический суп со свеклой в Украине и России получил название свекольник, а разнообразные рецепты его приготовления удивляют своими вкусовыми качествами, которые придутся по душе даже самым изысканным гурманам.

Современным хозяйкам известны горячие и холодные варианты этого блюда, поэтому свекольник можно назвать универсальным блюдом, которое отлично согреет в зимние холода и порадует свежестью в летнюю жару.

Горячий свекольник

Традиционный горячий свекольник своим видом напоминает известный борщ, но уже первая ложка наваристого, свекольного супа убеждает в самобытности и неповторимости этого вкуснейшего блюда.

Список ингредиентов:- для бульона: 200 г. куриного мяса, морковка, луковица, несколько стеблей сельдерея, 6-8 соцветий гвоздики, перец горошком и лавровый лист.- для заправки: 3 картошки, 0,5 кг. вареной свеклы, большой сладкий перец, 250 г. томата или пасты, пригорсть сушеных овощей и петрушки, соль, перец, пучок свежего укропа.

На дно кастрюли укладываем мясо, морковь, сельдерей, начиненную гвоздикой луковицу. Заполняем емкость водой и ставим на огонь.

Откроем секрет: для того чтобы бульон получился прозрачным, в момент закипания воды уменьшаем огонь и добавляем лаврушку с перцем. Варим еще 40 минут, после чего вынимаем из бульона овощи и мясо. Если курочка нам еще понадобиться, то овощи можно выкидывать, так как необходимый навар уже получен. На разогретую сковородку отправляем мелко нарезанную паприку и томат, а через несколько минут и вареную свеклу, натертую на крупной терке, тушим овощи около 5 минут.

В готовый бульон кладем кубики картошки и варим ее до готовности, после чего кладем в суп свекольно – томатную массу и кусочки мяса и провариваем все продукты.

Свекольник практически готов: осталось только приправить суп специями, солью, зеленью и сушеными овощами. Подчеркнуть изумительный вкус горячего блюда поможет ложка сметаны и свежая зелень!

Холодный свекольник

Холодный свекольник обладает теме же свойствами, что и окрошка: отлично освежает в жаркую погоду и подается к столу в холодном виде.

Список ингредиентов: 600 г. свеклы, 200 г. зеленого лука, 3-4 вареных яйца, 300 г. мяса или колбасы, два свежих огурца, стакан сметаны, свежая зелень, лимонная кислота, соль, перец.

Мелко нашинковать лук и зелень и перемешать с солью. Добавить к зелени кубики мяса и огурцов, яйца и тщательно перемешать. Оставить нарезку на холоде на 30 минут. Отварить свеклу и натереть на крупной терке, положить ее обратно в кастрюлю с той же водой.

В свекольный бульон добавить по вкусу кислоту, соль и сахар, прокипятить и дать полностью остыть.

Соединить суп с остальными продуктами, после чего заправить свекольник сметаной. Доступность и вкусовые качества этого блюда не оставят вас равнодушными и свекольник, непременно, станет любимым угощением вашего стола, независимо от времени года за окном.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото

Холодный свекольный суп – это
настоящий бальзам для нашего организма в жаркие летние дни. Он не только
освежает кисло-сладкой прохладой, но и насыщает, оставляя при этом ощущение
лёгкости.

Попросту говоря, отведав порцию холодного свекольника, больше ничего не
хочется. Ну, разве что, съесть ещё тарелочку ароматного яркого лакомства…)

Холодный свекольник я отношу к
стратегическим блюдам — то есть, чтобы хватило сразу на несколько дней. Поэтому
свекольного взвара заготавливаю большую пятилитровую кастрюлю, зато зелёную
овощную нарезку – готовлю непосредственно перед подачей свекольника к столу.

Вначале должна обратить внимание на некоторые важные вещи:

• Для того чтобы свекольник получился по-настоящему вкусным, лучше не
использовать столовый уксус или лимонную кислоту. В свекольный взвар я добавляю
всегда только натуральный лимонный сок.

• Ботву молодой свёклы для приготовления взвара я никогда не использую – она
испортит всю картину, и в холодном виде исключительно неприятная штука…

• Картофель в свекольник никогда не добавляю – подаю его в отдельной пиале
горячим. Лучше картошку запечь в духовке, тогда сочетание ледяного супа с
печёным картофелем создаст неповторимую гастрономическую симфонию…)


ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5 ЛИТРОВ СВЕКОЛЬНОГО ВЗВАРА:

• Молодая свёкла – 1 килограмм (8 или 10 штук).

• Кипяток – около 5 литров.

• Лимон – 1 штука среднего размера.

• Чернослив – горсть промытых ягод.

• Соль и сахар – по вкусу, довольно много.

ГОТОВЛЮ СВЕКОЛЬНЫЙ ВЗВАР:

• В небольшой кастрюле отвариваю свёклу до полуготовности. Молодая свёкла
варится быстро – не больше 20 минут. Хвостики не обрываю, иначе много
свекольного сока будет потеряно при варке.

• Через 20 минут кипения хорошо промываю отваренную свёклу в ледяной воде.
Тогда её удастся легко очистить.


• Нарезаю свёклу тонкой соломкой. На тёрке не тру ни в коем случае — будет
невкусно!

• Отправляю свекольную нарезку в большую 5-и литровую кастрюлю и завариваю крутым
кипятком.

• Ставлю взвар на сильный огонь и сразу же
вливаю лимонный сок. Своевременно добавленный сок лимона позволит сохранить
яркость свекольной нарезки и самого свекольного отвара.

• Свекольный взвар должен быть очень насыщенным и вкусным, поэтому соли и
сахара я не жалею.

• Добавляю к взвару горсть промытого чернослива. Он сделает своё дело, придаст
приятную вкусовую нотку.

• Содержимое кастрюли довожу до кипения и кипячу не больше двух минут. Если
кипятить долго – яркий цвет будет утерян.

• Всё. Основа для будущего свекольника готова, можно её накрыть крышкой и пусть
остывает. Потом на ночь взвар нужно убрать в холодильник. И не забыть
заготовить лёд в формочках для завтрашнего обеда.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАПРАВКИ ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНИКА:

• Горячий картофель – подаю отдельно.

Итак, холодный вкуснейший свекольный взвар ожидает своей очереди в
холодильнике. Картошка запекается в духовке. Лёд готов в морозилке…

Осталось совсем немного – подготовить правильную нарезку овощей соломкой и
мелко порубить яйца, сваренные вкрутую заранее.




В зависимости от количества едоков я готовлю столько же и нарезки для заправки
холодного свекольника. Затем нарезку в большой обеденной супнице заливаю
холодным свекольным взваром, добавляю по вкусу сметаны – и лёдяные кубики не
забуду бросить.

Вот и всё. Можно наслаждаться холодным летним супом.

P.S. Холодный свекольный взвар очень хорошо хранится в холодильнике в течение
недели. Стоит он себе спокойненько — как компот. Только успевай каждый раз
свежую нарезку овощей делать…)

Свекольник

Мой рецепт свекольника — классический. Но список ингредиентов, которые могут входить в это блюдо, очень широк. Например, можно добавить в свекольник отварную морковь, редис или щавель. Сметану заменить сливками, а колбасу — вареным мясом. Я даже однажды ела свекольник с отварными раками. Поэтому, как видите, в приготовлении этого блюда нужно лишь приложить немного фантазии.

свекла, картофель, яйца, колбаса вареная, огурцы свежие, лук зелёный, укроп, сметана, соль, лимонная кислота, уксус

Классический рецепт свекольника предусматривает приготовление холодного супа на хлебном квасе и свекольном отваре. Именно ими заливаются сваренные овощи (свекла, морковь, картофель), нарезанные свежие огурцы, зелёный лук и укроп. Из специй используют соль, сахар и лимонную кислоту. Как правило, подают свекольник холодный с варёным яйцом и сметаной.

Как правильно сварить свекольник

Однако существует и рецепт горячего свекольника. Главное отличие от холодного супа в том, что всё тот же набор овощей, плюс томатная паста, в рецепте горячего свекольника предварительно тушатся на сковороде, и подаётся горячий свекольник. соответственно, горячим. Как сварить свекольник вкусным? Используйте молодую свеклу и свекольную ботву. Если вы хотите приготовить свекольник с мясом. вам следует лишь добавить в рецепт варёное мясо, ветчину или колбасу. Вкусный свекольник получается, если в него добавить немного хрена. Особый вкус имеет свекольник из маринованной свеклы. Детский свекольник готовят как можно менее жирный — минимум сметаны и жирного мяса. Вместо кваса для приготовления холодного супа можно также использовать кисломолочные продукты. Так готовят свекольник на кефире. простокваше или йогурте. По сути, это уже рецепт холодника — другого холодного супа. который является характерным для белорусской, литовской, латышской и польской кухни. Белорусский холодник обычно готовится на кефире. Холодник также можно приготовить на отваре из щавеля. бывает и холодник из свеклы. с добавлением варёной или маринованной свеклы, и свежих овощей (нарезанный огурец, лук, укроп). Рецепт холодника содержит одно непременное условие: суп должен настояться в холодильнике не менее часа. Однако мало знать как приготовить холодник со свеклой. необходимо также знать и с чем подавать этот холодный суп. По традиции, чтобы подчеркнуть вкус блюда, к свекольному холоднику подают горячий отварной картофель. Кроме того, что свекольник и холодник – это очень вкусные и полезные супы, они ещё и прекрасно выглядят: бордово-красные, с густой белой сметаной, зеленью и долькой жёлтого лимона.

Приготовив один из этих холодных супов по нашему рецепту, обязательно сделайте фото свекольника или фото холодника — на память. Потому что благодаря вашим родным и близким очень скоро от него останутся одни воспоминания. Ну а мы с удовольствием опубликуем ваш рецепт холодника или рецепт свекольника с фото .

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Комментариев пока нет!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Когда хочется поесть вкусный легкий овощной супчик, я иногда готовлю свекольник. Можно сказать, что этот свекольный суп является облегченной версией борща. Для приготовления горячего свекольника не требуется мясо и мясной бульон, а нужны только свежие овощи, корнеплоды, пряности и много свёклы. Рецепт отлично подойдёт для питания в пост или людям, ведущим вегетарианский образ жизни.

Я просто обожаю свеклу и часто готовлю с ней разные блюда. Для тех, кто, как и я, любит кушать свёклу, рекомендую посмотреть мои рецепты блюд из свеклы. Летом становится актуальным холодный свекольный суп под названием свекольник-холодник, а также освежающий холодный борщ на кефире. А теперь приступим к описанию рецепта горячего свекольника.

Рецепт свекольника

Для приготовления ароматного и вкусного свекольного супа нам понадобится:

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • крупные помидорки штук 5-6;
  • 1-2 моркови;
  • картофель 4 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • пара горошин черного перца и лавровый лист;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса или сок 1 лимона;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • сметана и зелень для заправки готового супа.

Как приготовить горячий свекольник

Промытые и почищенные от кожуры сырые овощи необходимо нарезать. Свеклу и морковь тонкой соломкой, картофель кубиками, репчатый лук полукольцами. В кастрюлю наливаем воду, кладем горошины перца и лавровый лист, ставим на огонь.

Самый простой свекольник

Отделяем одну горсть нарезанной свеклы и половину моркови в отдельную тарелку (они нам вскоре пригодятся).

Как только вода в кастрюле закипит, кладем в неё нарезанную свеклу, картофель и морковь. Варим на среднем огне до закипания и ещё минут 10 после. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем колечки лука до мягкости. Добавляем припасенные свёклу и морковку, жарим все вместе минут 5-7 на малом огне.

Помидоры помыть и измельчить блендером в пюре. Вылить в сковороду с овощами томатное пюре, добавить соль и кислоту (5% уксус или лимонный сок). Перемешать содержимое сковороды и потушить 1 минуту. Аккуратно переложить зажарку из сковородки в кастрюлю, довести до кипения и выключить огонь.

Горячий свекольник получается очень вкусным и полезным. Его приготовление не займет много вашего времени. На весь процесс уходит примерно полчаса времени. Готовый свекольный суп разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень по желанию. Говорят, что можно готовить свекольник и на мясном бульоне, но я не пробовала. Приятного всем аппетита! А вы часто готовите что-нибудь со свёклой?

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Постный вегетарианский борщ с фасолью Рассольник классический русский Тыквенно-томатный суп-пюре Постный свекольник

Рекомендую тематические подборки рецептов: картофельморковьпомидорыРецепты постных блюдрусская кухнясвекласупновые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Как правильно сварить свекольник

Как сварить свекольник

Рецепт классического свекольника известен с незапамятных времен. Кулинары разных стран расходятся во мнении как правильно приготовить свекольник и какие продукты входят в его состав, но обязательным ингредиентом холодного борща или холодника остается свекла. Поэтому классический суп со свеклой в Украине и России получил название свекольник, а разнообразные рецепты его приготовления удивляют своими вкусовыми качествами, которые придутся по душе даже самым изысканным гурманам.

Современным хозяйкам известны горячие и холодные варианты этого блюда, поэтому свекольник можно назвать универсальным блюдом, которое отлично согреет в зимние холода и порадует свежестью в летнюю жару.

Горячий свекольник

Традиционный горячий свекольник своим видом напоминает известный борщ, но уже первая ложка наваристого, свекольного супа убеждает в самобытности и неповторимости этого вкуснейшего блюда.

Список ингредиентов:- для бульона: 200 г. куриного мяса, морковка, луковица, несколько стеблей сельдерея, 6-8 соцветий гвоздики, перец горошком и лавровый лист.- для заправки: 3 картошки, 0,5 кг. вареной свеклы, большой сладкий перец, 250 г. томата или пасты, пригорсть сушеных овощей и петрушки, соль, перец, пучок свежего укропа.

На дно кастрюли укладываем мясо, морковь, сельдерей, начиненную гвоздикой луковицу. Заполняем емкость водой и ставим на огонь.

Откроем секрет: для того чтобы бульон получился прозрачным, в момент закипания воды уменьшаем огонь и добавляем лаврушку с перцем. Варим еще 40 минут, после чего вынимаем из бульона овощи и мясо. Если курочка нам еще понадобиться, то овощи можно выкидывать, так как необходимый навар уже получен. На разогретую сковородку отправляем мелко нарезанную паприку и томат, а через несколько минут и вареную свеклу, натертую на крупной терке, тушим овощи около 5 минут.

В готовый бульон кладем кубики картошки и варим ее до готовности, после чего кладем в суп свекольно – томатную массу и кусочки мяса и провариваем все продукты.

Свекольник практически готов: осталось только приправить суп специями, солью, зеленью и сушеными овощами.

Суп свекольник горячий: рецепт (пошаговый)

Подчеркнуть изумительный вкус горячего блюда поможет ложка сметаны и свежая зелень!

Холодный свекольник

Холодный свекольник обладает теме же свойствами, что и окрошка: отлично освежает в жаркую погоду и подается к столу в холодном виде.

Список ингредиентов: 600 г. свеклы, 200 г. зеленого лука, 3-4 вареных яйца, 300 г. мяса или колбасы, два свежих огурца, стакан сметаны, свежая зелень, лимонная кислота, соль, перец.

Мелко нашинковать лук и зелень и перемешать с солью. Добавить к зелени кубики мяса и огурцов, яйца и тщательно перемешать. Оставить нарезку на холоде на 30 минут. Отварить свеклу и натереть на крупной терке, положить ее обратно в кастрюлю с той же водой.

В свекольный бульон добавить по вкусу кислоту, соль и сахар, прокипятить и дать полностью остыть.

Соединить суп с остальными продуктами, после чего заправить свекольник сметаной. Доступность и вкусовые качества этого блюда не оставят вас равнодушными и свекольник, непременно, станет любимым угощением вашего стола, независимо от времени года за окном.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото

Холодный свекольный суп – это
настоящий бальзам для нашего организма в жаркие летние дни. Он не только
освежает кисло-сладкой прохладой, но и насыщает, оставляя при этом ощущение
лёгкости.

Попросту говоря, отведав порцию холодного свекольника, больше ничего не
хочется. Ну, разве что, съесть ещё тарелочку ароматного яркого лакомства…)

Холодный свекольник я отношу к
стратегическим блюдам — то есть, чтобы хватило сразу на несколько дней. Поэтому
свекольного взвара заготавливаю большую пятилитровую кастрюлю, зато зелёную
овощную нарезку – готовлю непосредственно перед подачей свекольника к столу.

Вначале должна обратить внимание на некоторые важные вещи:

• Для того чтобы свекольник получился по-настоящему вкусным, лучше не
использовать столовый уксус или лимонную кислоту. В свекольный взвар я добавляю
всегда только натуральный лимонный сок.

• Ботву молодой свёклы для приготовления взвара я никогда не использую – она
испортит всю картину, и в холодном виде исключительно неприятная штука…

• Картофель в свекольник никогда не добавляю – подаю его в отдельной пиале
горячим. Лучше картошку запечь в духовке, тогда сочетание ледяного супа с
печёным картофелем создаст неповторимую гастрономическую симфонию…)


ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5 ЛИТРОВ СВЕКОЛЬНОГО ВЗВАРА:

• Молодая свёкла – 1 килограмм (8 или 10 штук).

• Кипяток – около 5 литров.

• Лимон – 1 штука среднего размера.

• Чернослив – горсть промытых ягод.

• Соль и сахар – по вкусу, довольно много.

ГОТОВЛЮ СВЕКОЛЬНЫЙ ВЗВАР:

• В небольшой кастрюле отвариваю свёклу до полуготовности. Молодая свёкла
варится быстро – не больше 20 минут. Хвостики не обрываю, иначе много
свекольного сока будет потеряно при варке.

• Через 20 минут кипения хорошо промываю отваренную свёклу в ледяной воде.
Тогда её удастся легко очистить.


• Нарезаю свёклу тонкой соломкой. На тёрке не тру ни в коем случае — будет
невкусно!

• Отправляю свекольную нарезку в большую 5-и литровую кастрюлю и завариваю крутым
кипятком.

• Ставлю взвар на сильный огонь и сразу же
вливаю лимонный сок. Своевременно добавленный сок лимона позволит сохранить
яркость свекольной нарезки и самого свекольного отвара.

• Свекольный взвар должен быть очень насыщенным и вкусным, поэтому соли и
сахара я не жалею.

• Добавляю к взвару горсть промытого чернослива. Он сделает своё дело, придаст
приятную вкусовую нотку.

• Содержимое кастрюли довожу до кипения и кипячу не больше двух минут. Если
кипятить долго – яркий цвет будет утерян.

• Всё. Основа для будущего свекольника готова, можно её накрыть крышкой и пусть
остывает. Потом на ночь взвар нужно убрать в холодильник. И не забыть
заготовить лёд в формочках для завтрашнего обеда.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАПРАВКИ ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНИКА:

• Горячий картофель – подаю отдельно.

Итак, холодный вкуснейший свекольный взвар ожидает своей очереди в
холодильнике. Картошка запекается в духовке. Лёд готов в морозилке…

Осталось совсем немного – подготовить правильную нарезку овощей соломкой и
мелко порубить яйца, сваренные вкрутую заранее.




В зависимости от количества едоков я готовлю столько же и нарезки для заправки
холодного свекольника. Затем нарезку в большой обеденной супнице заливаю
холодным свекольным взваром, добавляю по вкусу сметаны – и лёдяные кубики не
забуду бросить.

Вот и всё. Можно наслаждаться холодным летним супом.

P.S. Холодный свекольный взвар очень хорошо хранится в холодильнике в течение
недели. Стоит он себе спокойненько — как компот. Только успевай каждый раз
свежую нарезку овощей делать…)

Свекольник

Мой рецепт свекольника — классический. Но список ингредиентов, которые могут входить в это блюдо, очень широк. Например, можно добавить в свекольник отварную морковь, редис или щавель. Сметану заменить сливками, а колбасу — вареным мясом. Я даже однажды ела свекольник с отварными раками. Поэтому, как видите, в приготовлении этого блюда нужно лишь приложить немного фантазии.

свекла, картофель, яйца, колбаса вареная, огурцы свежие, лук зелёный, укроп, сметана, соль, лимонная кислота, уксус

Классический рецепт свекольника предусматривает приготовление холодного супа на хлебном квасе и свекольном отваре. Именно ими заливаются сваренные овощи (свекла, морковь, картофель), нарезанные свежие огурцы, зелёный лук и укроп. Из специй используют соль, сахар и лимонную кислоту. Как правило, подают свекольник холодный с варёным яйцом и сметаной. Однако существует и рецепт горячего свекольника. Главное отличие от холодного супа в том, что всё тот же набор овощей, плюс томатная паста, в рецепте горячего свекольника предварительно тушатся на сковороде, и подаётся горячий свекольник. соответственно, горячим. Как сварить свекольник вкусным? Используйте молодую свеклу и свекольную ботву. Если вы хотите приготовить свекольник с мясом. вам следует лишь добавить в рецепт варёное мясо, ветчину или колбасу. Вкусный свекольник получается, если в него добавить немного хрена. Особый вкус имеет свекольник из маринованной свеклы. Детский свекольник готовят как можно менее жирный — минимум сметаны и жирного мяса. Вместо кваса для приготовления холодного супа можно также использовать кисломолочные продукты. Так готовят свекольник на кефире. простокваше или йогурте. По сути, это уже рецепт холодника — другого холодного супа. который является характерным для белорусской, литовской, латышской и польской кухни. Белорусский холодник обычно готовится на кефире. Холодник также можно приготовить на отваре из щавеля. бывает и холодник из свеклы. с добавлением варёной или маринованной свеклы, и свежих овощей (нарезанный огурец, лук, укроп). Рецепт холодника содержит одно непременное условие: суп должен настояться в холодильнике не менее часа. Однако мало знать как приготовить холодник со свеклой. необходимо также знать и с чем подавать этот холодный суп. По традиции, чтобы подчеркнуть вкус блюда, к свекольному холоднику подают горячий отварной картофель. Кроме того, что свекольник и холодник – это очень вкусные и полезные супы, они ещё и прекрасно выглядят: бордово-красные, с густой белой сметаной, зеленью и долькой жёлтого лимона.

Приготовив один из этих холодных супов по нашему рецепту, обязательно сделайте фото свекольника или фото холодника — на память. Потому что благодаря вашим родным и близким очень скоро от него останутся одни воспоминания. Ну а мы с удовольствием опубликуем ваш рецепт холодника или рецепт свекольника с фото .

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Комментариев пока нет!

Свекольник: история и рецепты приготовления

Между тем белолицая красавица, войдя на огород, приподняла одной рукою от росной травы юбку и прямо направилась к гряде с молочным свекольником.

– Н. С. Лесков, «Котин доилец и Платонида», 1867 г.

Согласно толковому словарю, свекольник – это название свекольной ботвы и свекольный суп. Первое значение слова (как ботвы) появляется в обиходе значительно раньше, чем второе. Только во второй половине XIX века свекольником начинают называть холодный суп на свекольном отваре. В книге Е. Молоховец (одной из самых известных кулинарных книг того времени) свекольник – постный и очень простой холодный суп из отварной свеклы с квасом, который рекомендуется для стола прислуги. В благотворительных столовых Л. Толстого, открытых им для крестьян в 90-х годах, также употребляют подобный суп. В кулинарных сборниках того времени под этим наименованием встречаются и более изысканные рецепты холодных супов из свеклы и/или ее ботвы, имеющие в составе рыбу или раков. Позже именно гарнир станет стойким отличием свекольника от свекольной ботвиньи: если ботвинью готовят с рыбой, то свекольник едят с зеленым луком, огурцами и отварными яйцами.
    Еще одно похожее на свекольник блюдо, род окрошки – польский холодник. Однако холодники готовились не обязательно из свеклы, также обычно они имеют в составе мясные или рыбные продукты.
    В XX веке в кулинарных книгах появляются рецепты горячего свекольника. Это овощные супы из корнеплода свеклы, которые готовятся с добавлением других овощей, а также уксуса или лимонного сока.

Дореволюционный рецепт свекольника для стола прислуги

    Сладкую свеклу очень тщательно вымыть. Сварить в воде до готовности (в кастрюле без крышки). Вареную свеклу очистить, мелко изрубить и залить отваром, в котором она варилась. Отставить в холодное место на 3–4 часа. В готовое блюдо можно добавить квас или мелко нарезанные огурцы.
    (Другой вариант приготовления: в кастрюлю с нарезанной свеклой в отваре добавить кусочки отваренной репы, квас, положить ломоть хлеба и оставить в теплом месте на сутки, затем убрать в холод.)

Ингредиенты

    Свекольник готовится на разбавленном водой свекольном отваре или настое, с добавлением кваса, уксуса или лимонного сока. В составе супа, помимо корнеплода свеклы, могут быть и ее листья.

Подача

    Подается горячим или холодным со сметаной, отварным яйцом и зеленью.

РЕЦЕПТЫ

Свекольник из молодой свеклы
(из «Кулинарии» 1955 года)

Ингредиенты (1 порция):
    квас хлебный – 300 мл, свекла с ботвой – 80 г, морковь – 20 г, огурцы – 50 г, зеленый лук – 25 г, 1/2 яйца, сметана – 40 г, сахар – 5 г, уксус 3% – 5 мл, зелень.

Приготовление

    Молодую свеклу нарезать кубиками или соломкой, черешки – кусочками в 2–3 см; залить водой, добавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10–15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Морковь очистить и сварить. Нарезать мелкими кубиками (2–2,5 см). Очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой (2–2,5 см). Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок.
    Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу с отваром, огурцы, морковь, влить квас и хорошо размешать. При подаче в свекольник добавить укроп.

Свекольник с грибами
(из книги Симоненко П. Ф. «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства», 1892 г.)

Ингредиенты:
    сухие грибы – 200 г, свекла – 400 г, картофель – 100 г, 5 соленых огурцов, 1/2 ст. зеленого лука, 1/2 ст. укропа, квас – 1,5 л, тертый хрен, соль, перец и сахар по вкусу.

Приготовление

    Грибы отпаривают в небольшом количестве воды в закрытой кастрюле на слабом огне. Когда грибы станут достаточно мягкими, их мелко рубят и вместе с отваром перемещают в миску, куда добавляют отваренные и нарезанные свеклу и картофель, нарубленные соленые огурцы, лук и укроп.

Простой рецепт свекольника

Заправляют по вкусу солью, перцем, хреном, сахаром и заливают квасом. Перед подачей оставляют в холоде.

Селянский свекольник
(из книги В. М. Ковалева и Н. П. Могильного «Русская кухня: традиции и обычаи»)

Ингредиенты:
    2 средние свеклы (отварные), 2 средние картофелины (отварные), 2 вареных яйца, 2–3 свежих огурца, пучок редиски, 100 г зеленого лука, соль, сахар по вкусу, 1 л свекольного отвара, лимон.

Приготовление

    Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо, но осторожно перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу. В миску с овощной смесью вылить свекольный отвар и осторожно перемешать. В тарелку со свекольником положить половину сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.

    (Этот суп можно приготовить из сырой свеклы. Для этого свеклу натереть на терке, залить охлажденной водой, добавить сахар, соль и уксус по вкусу. Нарезанные овощи, зелень и яйца положить в свекольный настой, перемешать, поставить в холодильник примерно на один час.)

Горячий свекольник
(из книги Ананьева А. А. «Супы», 1957 г.)

Ингредиенты (4 порции):
    свекла – 400 г, томатная паста – 60 г (или свежие помидоры – 180 г), картофель – 200 г (или фасоль – 80 г), петрушка – 20 г, сало свиное топленое – 40 г, сметана – 40 г, сахар – 20 г, уксус 3%, яйцо.

Приготовление

    Свеклу нарезать соломкой и тушить в закрытой кастрюле, добавив сахар, жир и томатную пасту. Тушить сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется, а жидкость закипит, – на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30–40 минут, молодую 10–15 минут. Затем в овощной отвар или грибной бульон заложить сначала картофель, нарезанный брусочками, а через 10–12 минут тушеную свеклу, лавровый лист, перец, веточки петрушки и варить 15–20 минут. В процессе варки свекольник заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом. По окончании варки удалить веточки зелени.
    Подавать со сметаной, яйцом, сваренным вкрутую, и зеленью.

    Свекольник этот также можно приготовить с фасолью, которую сварить отдельно.

Видеорецепт: Свекольник с крапивой и снытью

К разделу

Как приготовить суп свекольник?

Свекольник считают простой вариацией борща. Легкий суп включает в себя подобные ингредиенты, заправляется сметаной, но подаваться может как в холодном, так и в горячем виде. Холодный суп часто готовят на манер окрошки, заправляют сметаной или йогуртом, в него, как правило, не добавляют мясо, а вот горячую вариацию можно сварить на мясном бульоне и подавать с обилием сметаны и зелени. О том, как приготовить такой простой суп как свекольник мы расскажем ниже.

Как приготовить горячий суп свекольник с мясом?

Горячий свекольник – один из вариантов борща, который готовится без всяческих премудростей: просто набор овощей, мясной бульон, немного сметаны для подачи и сытное кушанье готово к подаче на стол.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 1,6 кг;
  • сладкий перец — 110 г;
  • свекла — 210 г;
  • томаты — 230 г;
  • репчатый лук — 95 г;
  • картофельные клубни — 220 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • сметана и зелень — для подачи.

Приготовление

Перед тем, как приготовить свекольник по-домашнему, заливаем мясо двумя литрами воды и ставим на огонь, пускай бульон варится около часа.

Рецепт свекольника: приготовление

К концу отведенного времени беремся за подготовку овощей: мелко нарезаем сладкий перец, натираем морковь со свеклой, измельчаем репчатый лук, делим картофельные клубни на кубики. Картофель кладем прямиком в бульон, а оставшиеся овощи выкладываем на сковороду и пассеруем не больше 7 минут. В конце заправляем овощное ассорти пропущенным через пресс чесноком. Извлекаем мясо из бульона, добавляем овощи. Разбираем мясо на кусочки и возвращаем обратно в суп. Еще пара минут и свекольник можно снимать с огня. Пускай суп постоит минут 10, а затем его можно будет подавать с порцией сметаны и горстью свежей зелени.

Как правильно приготовить холодный свекольник?

Даже несмотря на то, что холодный свекольник редко дополняют мясными продуктами, вы можете положить в холодный суп отварную птицу или говядину, либо добавить кусочки вареной колбасы.

Ингредиенты:

  • свекла — 135 г;
  • картофельные клубни — 440 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • свежие огурцы — 280 г;
  • зелень лука и укропа;
  • сметана — 440 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Приготовление

Приготовление свекольника сходно с приготовлением окрошки. Сперва необходимо отварить овощи (свеклу и картофель) отдельно друг от друга. Картофель очистите и разделите на кубики, по аналогии поступите и с отварной свеклой. Вот только отвар из-под свеклы не выливайте. Смешайте овощи с нарезанными огурцами и отварными яйцами, добавьте зелени и сметаны.

Разведите суп свекольным отваром и дополните лимонной кислотой. Не забудьте и о соли.

Свекольник – это одно из самых лучших блюд для человеческого организма в летнюю жару. Такое кушанье не только способно освежить за счет своей кисло-сладкой прохлады, но и прекрасно насыщает, не вызывая, однако, в желудке ощущения тяжести.

Все эти преимущества холодного свекольного супа в той или иной мере способствуют тому, что каждый хочет знать, как правильно варить свекольник. Некоторые находят, что в идеале стоит готовить этот супчик сразу на несколько дней, поэтому варят свекольный взвар в большой кастрюле, а нарезку из овощей готовят уже перед подачей блюда к столу. Итак, как правильно варить свекольник, попробуем разобраться.

Как правильно варить свекольник

В начале приведем несколько важных нюансов:
— добавляйте в свекольник только натуральный лимонный сок, стараясь избежать добавления в суп лимонной кислоты или уксуса;
— ботва свеклы – не лучший компонент для этого супа;
— тоже самое касается и картофеля. Его лучше отдельно отварить или запечь.

Для приготовления свекольного взвара понадобятся килограмм молодой свеклы, горсть промытого чернослива, один лимон, 5 литров кипятка, соль и сахар по вкусу (лучше побольше). Когда все компоненты найдены, берут небольшую кастрюлю и отваривают свеклу до полуготовности, обычно это не занимает более 20 минут. Хвостики у овоща обрывать не следует, иначе большая часть сока потеряется при варке. Последняя процедура варки – помещение свеклы в ледяную воду. Это позволит быстро очистить овощ. Затем овощ нарезают тонкой соломкой, выкладывают в 5-литровую кастрюлю и заливают крутым кипятком.

После чего кастрюлю отправляют на сильный огонь и добавляют сок лимона, таким образом, яркость свекольной нарезки, а с ней и свекольного взвара, сохранится. Поскольку свекольный взвар – это первооснова свекольника, он должна быть вкусным, насыщенным, лучше не жалеть ни соль, ни сахар при его приготовлении.

Свекольник классический

Также взвар добавляют чернослив, чтобы придать оригинальную вкусовую нотку. Кипятить содержимое кастрюли следует не более двух минут. Затем кастрюлю накрывают крышкой и отправляют остывать, если делать взвар с вечера, то ночью его необходимо хранить в холодильнике. Одновременно с этой процедурой можно заготовить лед в формочках.

Заправляют холодный свекольный суп свежими огурцами, зеленым луком, укропом, редисом, зеленым салатом, крутыми яйцами, сметаной и кубиками льда. Всю зелень и овощи нарезают соломкой, а яйца мелко рубят.

Приготовив нужное количество нарезки, ее помещают в супницу и заливают свекольным взваром, а затем по вкусу сдабривают блюдо сметаной и кубиками льда. Подают к нему запеченный картофель.

Хранить свекольный взвар в холодильнике можно целую неделю, поэтому, готовить свекольник можно очень быстро: сделал овощную нарезку, залил взваром – и освежающий супчик готов!