Содержание

Любите закладывать снюс под верхнюю губу и это приносит вам удовольствие? Мы расскажем о том, как снюс может сказаться на состоянии вашего здоровья.

Элен Штор – профессор профилактической медицины и работает в бостонском Университете и исследует влияние снюса на здоровье человека.

Люди не знаю, как снюс влияет на их здоровье?

— Да, я думаю, что многие люди не осознают угрозы, которая несет в себе употребление снюса.

Воздействие снюса на организм

Информация об этом не слишком распространена.

О каких побочных эффектах идет речь?

— Может возникнуть много побочных эффектов, однако наиболее серьезное последствия влечет за собой употребление снюса беременными женщинами. Это может привести даже к смерти плода, — утверждает Штор и признает, что все больше молодых женщин выбирают этот стимулятор.

Слова Штор подтверждают шведские исследования, которые доказывают, что риск смерти плода, вызванный употреблением снюса так же высок, как при курении беременной женщиной десяти сигарет в день.

Другие последствия

Элен Штор добавляет, что есть множество других, документально подтвержденных исследований, в которых речь идет о:

  • Риске развития рака пищевода, поджелудочной железы или полости рта;
  • Употребление снюса повышает риск летального исхода в случае инфаркта
  • Снюс поднимает кровяное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Исследовая показывают, что употребление снюса может увеличить риск развития диабета второго типа.

Можно с уверенностью сказать, что снюс очень неблагоприятно влияет на кровообращение.

Снюс менее вреден чем табак?

Снюс действительно может быть вреден для здоровья, однако эксперты сходятся во мнении, что она на 90% менее вреден чем табак, — говорит Фернандо Азуэл, руководитель исследований, проведенных в Национальном Институте.

Употребление снюса и заболевания вследствие употребления не связаны с заболеваниями курильщиков табака. Здесь речь идет о хронической обструктивной болезни легких, рака легких и сосудистых заболеваниях сердца. Да, снюс может быть вредным, но нельзя сравнивать его с курительным табаком, содержащимся в сигаретах, — говорит Азуел.

— Несмотря на то, что снюс не так вреден, как сигареты, никому не рекомендую принимать его. Можно указать только на одно исключение. Если кто-то бросает курить и ему очень тяжело, то можно некоторое время использовать снюс. Однако это крайняя мера, — говорит Штор.

Потребителей снюса можно разделить на три категории:

  1. Те, кто бросил курить
  2. Те, кто бросает курить
  3. Молодежь, которая, если бы не снюс, приобрела бы сигареты.

Что говорит наука о снюсе? Часть I

Наша лаборатория готовит материалы по исследованию табачного снюса основываясь исключительно на подтвержденных данных. Представляем вашему вниманию первую часть статьи в которой собраны научные исследования подтвержденные ссылками на источник. Скоро закончим изучение материалов связанных с вопросом канцерогенности никотина и табачного снюса, а так же материалов подтверждающих выводы безопасности бестабачного снюса относительно традиционного табачного продукта. Следите за новостями на сайте, в наших группах в соцсетях и будьте здоровы!

В настоящее время ведущие предприятия табачной индустрии активно разрабатывают и внедряют новейшие средства и продукты, которые намного менее опасны для здоровья, чем обычное курение табака (1,2). В тоже время, в сообществе врачей и ученых нет единого мнения какой же из продуктов, присутствующих на рынке, представляет наименьшую угрозу здоровью человека. Исследовав большой объем научных данных по вредному воздействию табачного дыма на организм человека, наша компания предлагает обратить внимание потребителя на «Шведский опыт», который возможно имеет свои положительные аспекты (3). Этим опытом является использование снюса, как альтернативы обычному курению табака.

Что такое «Шведский снюс»? Это форма бездымного табака, который повсеместно используется в Швеции. Представляет собой небольшие пакетики, содержащие специально обработанный табак, которые обычно закладываются под верхнюю губу и выдерживаются от 5 до 30 мин, в зависимости от крепости и ощущений потребителя.

Так же как и обычный курительный табак, снюс содержит достаточно большое количество опасных для здоровья компонентов, включая канцерогены из группы специфических нитрозаминов (TSNA). Есть данные о том, что различные условия и методы подготовки табачного сырья могут влиять на уровень нитритов, и следовательно TSNA, которые присутствуют в сыром табаке перед обработкой (4).

Традиционно, технологический процесс представляет из себя следующую последовательность: после заготовки необработанный табак мелко измельчают, сушат и просеивают. Далее идет обработка водяным паром при температуре около 100°С в течение 24-36 часов. Считается, что такая обработка нейтрализует всю микрофлору сырья и позволяет получить стерильный продукт. Далее идет добавка дополнительных компонентов приблизительно в следующем соотношении: вода — 45-60%, хлорид натрия — 1,5-3,5%, увлажнитель — 1,5-3,5%, бикорбонат натрия (калия) — 1,2—3,5%, ароматизаторы — менее 1%. Далее продукт фасуется в контейнеры и хранится при низкой температуре в холодильниках. В одном из исследований определялся уровень канцерогенных TSNA в снюсе, который хранился в диапазоне от -20°С до +23°С в течение 20 недель (5). Широкий интервал температур хранения не привел к значительному росту концентрации TSNA, это указывает на то, что воздействие тепла в процессе производства само по себе может предотвращать образование нитритов за счет микробной активности (6).

В отличие от данного процесса, изготовление американского снаффа предусматривает стадию ферментации сырья при температуре значительно ниже 100°С. Это является причиной дальнейшего образования и накопления TSNA. Кроме того, готовый продукт, как правило, не хранят при низких температурах. Одно из исследований показало достаточно сильный рост концентрации TSNA в продуктах, которые хранились при 37°С в течение четырех недель (7).

Разные табачные продукты имеют различные значения рН, но типичным для снюса является диапазон 7,8-8,5 (8,9). Это довольно важный фактор, так как только в основной форме никотин адсорбируется слизистой оболочкой, и количество никотина в основной форме определяется уровнем рН. В одном из исследований (10) было проведено сравнение двух торговых марок и было показано, что в одном из продуктов при рН 5,84 только 1% никотина находился в виде свободного основания, а в другом при рН 7,99 было 59% никотина в основной форме. Другое исследование (9) показало, что продукты ведущих Шведских брендов имеют более высокое значение рН, чем пять продуктов сравнимых Американских брендов.

Поступление вредных веществ

Возможно, в результате различий в технологическом процессе изготовления и условий дальнейшего хранения продукта, снюс содержит меньшие концентрации вредных и опасных веществ. В исследованиях (9, 11-14) собраны данные об уровне TSNA в образцах различных брендов в ряде стран. Общее содержание TSNA в образцах Американских брендов колеблется в широких пределах от 4,1 до 128 мкг/г в сухом табаке. Для более жесткого контроля качества готового продукта, Шведские производители создали и опубликовали стандарт, который называется GothiaTek® (15). Он включает в себя список «нежелательных веществ» и их предельно-допустимые концентрации в готовом продукте. Однако не ясно, все ли шведские производители и производители в других странах придерживаются этого стандарта.

Один из способов определения потенциальной опасности табачных продуктов является измерение концентрации различных мутагенов в жидкостях организма после использования табака. В одном из исследований (16) сравнивается мутагенная активность мочи у потребителей снюса, курильщиков сигарет и не употребляющих табачные изделия людей. Было показано, что моча курильщиков демонстрирует постоянный рост мутагенной активности. Напротив, пробы мочи потребителей снюса и не употребляющих табачные изделия людей не показывают существенной разницы!

Поступление никотина. Сигареты, снюс и пластыри

Шведский снюс, также как и большинство брендов не курительного табака, содержит и доставляет в организм сравнимые количества никотина с теми, которые адсорбируются при обычном курении. Каждая доза увеличивает концентрацию никотина в плазме крови в среднем до 15 нг/мл в течение 1 часа. Общая средняя концентрация составляет около 30 нг/мл (17,18). Эта концентрация практически совпадает с концентрацией никотина, которая была измерена в плазме крови курильщиков сигарет (17). Количество никотина, который поступает в кровь после употребления снюса, примерно в два раза выше количества, которое поступает в организм при никотин заместительной терапии, при использовании пластырей (19).

Является ли снюс менее опасным для здоровья чем обычное курение сигарет? Никотиновая зависимость

Учитывая картину адсорбции никотина, описанную выше, нет никаких сомнений в том, что употребление снюса — это зависимость, формирующаяся также, как и при употреблении других форм табачных изделий. Есть некоторые свидетельства того, что потенциал зависимости от никотина и других психоактивных веществ, связан со скоростью их доставки в мозг (19,20), поэтому можно было бы ожидать, что снюс и другие формы неингаляционного поступления никотина будут пропорционально менее вызывающими привыкание.

Польза или вред от снюса (жевательного табака)?

Тем не менее, есть очевидные доказательства того, что использование продуктов с профилем поступления никотина, таким же как у снюса, вызывает привыкание и симптомы отмены (17,21). Хотя снюс, вероятно, не вызывает более сильной зависимости от никотина, чем обычное курение сигарет, он имеет определенные минимальные преимущества с точки зрения более низкого потенциала никотиновой зависимости.

  • 1.Источник
  • 2.Источник
  • 3.Источник, European Union policy on smokeless tobacco: a statement in favour of evidence based regulation for public health. C Bates, K Fagerström, M J Jarvis, M Kunze, A McNeill, L Ramström.
  • 4.Wahlberg I, Wiernik A, Christakopoulos A, et al. Tobacco-specific nitrosamines. A multidisciplinary research area. Agro-Food-Industry Hi-Tech1999;8:23–8.
  • 5.Источник, Osterdahl BG, Sloarach SA. Volatile N-nitrosamines in snuff and chewing tobacco on the Swedish market. Food Chem Toxicol1983;21:759–762.
  • 6.Источник, Nilsson R. A qualitative and quantitative risk assessment of snuff dipping. Regul Toxicol Pharmacol1998;28:1–16.
  • 7.Djordjevic MV, Fan J, Bush LP, et al. Effects of storage conditions on levels of tobacco specific N-nitrosamines and N-nitrosamino acids in U.S. moist snuff. J Agr Food Chem1993;41:1790–4.
  • 8.Источник, Andersson G, Bjornberg G, Curvall M. Oral mucosal changes and nicotine dispostion in users of Swedish smokeless tobacco products: a comparative study. J Oral Pathol Med1994;23:161–7.
  • 9.Brunnemann KD, Qi J, Hoffmann D. Aging of oral moist snuff and the yields of tobacco specific n-nitrosamines (TSNA). Progress report prepared for the Massachusetts Tobacco Control Program. Department of Public Health, Boston Massachusetts 2001.
  • 10.Источник, Brunnemann KD, Qi J, Hoffmann D. Chemical profile of two types of oral snuff tobacco. Food Chem Toxicol2002;40:1699–703.
  • 11.Brunnemann KD, Hoffmann D. Chemical composition of smokeless tobacco products. In: Smoking and Tobacco Control Monograph 2: smokeless tobacco or health: an international perspective. Bethesda, Maryland; Department of Health and Human Services. 1993:96–106.
  • 12.Idris AM, Nair J, Oshima H, et al. Unusually high levels of carcinogenic nitrosamines in Sudan snuff (Toombak). Carcinogenesis1991;12:1115–8.
  • 13.Источник, Idris AM, Ibrahim SO, Vasstrand EN, et al. The Swedish Snus and the Sudanese Toombak: are they different? Oral Oncology1998;34:558–66.
  • 14.Hoffmann D, Djordjevic MV, Fan J, et al. Five leading U.S. commercial brands of moist snuff in 1994: assessment of carcinogenic N-nitrosamines J Natl Cancer Inst1995;87:1862–9.
  • 15.Источник
  • 16.Источник, Curvall M, Romert L, Norlen E, et al. Mutagen levels in urine from snuff users, cigarette smokers and non tobacco users – a comparison. Mutation Research1987;188:105–10.
  • 17.Источник, Holm H, Jarvis MJ, Russel AH, et al. Nicotine intake and dependence in Swedish snuff takers. Psychopharmacology1992;108:507–11.
  • 18.Larsson I, Curvall M, Enzell CR. Disposition of nicotine and cotinine in plasma, saliva and urine of snuff users. Poster presented at the Third European Congress of Biopharmaceutics and Pharmacokinetics, Freiburg, 1987.
  • 19.Источник, Henningfield JE, Kennan RM. Nicotine delivery kinetics and abuse liability. J Consult Clin Psychol1993;61:743–50.
  • 20.Источник, West R, Hajek P, Foulds J, et al. A comparison of the abuse liability and dependence potential of nicotine patch, gum, spray and inhaler. Psychopharmacology2000;149:198–202.
  • 21.Источник, Fant RV, Henningfield JE, Nelson RA, et al. Pharmacokinetics and pharmacodynamics of moist snuff in humans. Tobacco Control1999;8:387–92.

Любите закладывать снюс под верхнюю губу и это приносит вам удовольствие?

Снюс: жевательный враг

Мы расскажем о том, как снюс может сказаться на состоянии вашего здоровья.

Элен Штор – профессор профилактической медицины и работает в бостонском Университете и исследует влияние снюса на здоровье человека.

Люди не знаю, как снюс влияет на их здоровье?

— Да, я думаю, что многие люди не осознают угрозы, которая несет в себе употребление снюса. Информация об этом не слишком распространена.

О каких побочных эффектах идет речь?

— Может возникнуть много побочных эффектов, однако наиболее серьезное последствия влечет за собой употребление снюса беременными женщинами. Это может привести даже к смерти плода, — утверждает Штор и признает, что все больше молодых женщин выбирают этот стимулятор.

Слова Штор подтверждают шведские исследования, которые доказывают, что риск смерти плода, вызванный употреблением снюса так же высок, как при курении беременной женщиной десяти сигарет в день.

Другие последствия

Элен Штор добавляет, что есть множество других, документально подтвержденных исследований, в которых речь идет о:

  • Риске развития рака пищевода, поджелудочной железы или полости рта;
  • Употребление снюса повышает риск летального исхода в случае инфаркта
  • Снюс поднимает кровяное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Исследовая показывают, что употребление снюса может увеличить риск развития диабета второго типа.

Можно с уверенностью сказать, что снюс очень неблагоприятно влияет на кровообращение.

Снюс менее вреден чем табак?

Снюс действительно может быть вреден для здоровья, однако эксперты сходятся во мнении, что она на 90% менее вреден чем табак, — говорит Фернандо Азуэл, руководитель исследований, проведенных в Национальном Институте.

Употребление снюса и заболевания вследствие употребления не связаны с заболеваниями курильщиков табака. Здесь речь идет о хронической обструктивной болезни легких, рака легких и сосудистых заболеваниях сердца. Да, снюс может быть вредным, но нельзя сравнивать его с курительным табаком, содержащимся в сигаретах, — говорит Азуел.

— Несмотря на то, что снюс не так вреден, как сигареты, никому не рекомендую принимать его. Можно указать только на одно исключение. Если кто-то бросает курить и ему очень тяжело, то можно некоторое время использовать снюс. Однако это крайняя мера, — говорит Штор.

Потребителей снюса можно разделить на три категории:

  1. Те, кто бросил курить
  2. Те, кто бросает курить
  3. Молодежь, которая, если бы не снюс, приобрела бы сигареты.

Шведский снюс — такой своеобразный табак

Снюс — это особый вид табачного изделия, которое потребляется без использования огня. Распространён в основном в Швеции и Норвегии. Порция этого вещества помещается в рот между губой и десной, и никотин через слизистую оболочку рта поступает в организм. Преимуществом данной смеси перед обычными сигаретами и сигарами является то, что её можно потреблять в местах, где курение запрещено. При этом не наносится вред окружающим, так как выделение дыма отсутствует.

Шведский снюс потребляется от пяти минут до получаса, после всего извлекается и выбрасывается. Эта смесь бывает порционной, заранее расфасованной в пакетики, а также и россыпной. Упаковка с рассыпным средством обычно снабжается дозатором. Существует много видов и сортов снюса, различающихся в основном ароматизирующими добавками, например мятой, ванилью, лакрицей и множеством других.

Является ли вредным шведский снюс для здоровья?

Считается, что снюс не так вреден для здоровья, как обычный табак, поскольку при его потреблении в лёгкие не попадают смолы.

Опыт Швеции показывает, что благодаря распространению этой смеси снижается число обычных курильщиков, одновременно снизилось число инфарктов миокарда и рака лёгких. Так что снюс вносит свой вклад в повышение уровня здоровья мужчин.

Опыт использования снюса

Хочется поделиться своим опытом использования снюса. Мне посчастливилось купить парочку коробок, одну в Гетеборге, другую на маленьком острове, в 40 минутах от Гетеборга — Дунсе. Еще тогда, не зная — какой из них предпочтительней, я выбрал тот, что смотрится оригинальнее и «качественней». Одна упаковка на 24 пакетика стоила около 20 крон.

Снюс наносит вред здоровью — это факт

Тогда я еще не знал как он используется и что с ним нужно делать, но мои приятели-шведы, естественно, подсказали мне что и куда кладется. Проходит время, и я понимаю, что меня «вставило». Я не курю, и тем более не употребляю запрещенные наркотики и все что с ними связано, и видимо поэтому я получил такой эффект. Возможно, что доза никотина в том пакетика была довольно сильная, а я был просто не привыкший. Через 30 секунд я выбросил тот пакетик и успокоился. Хотя эффект в моей голове сохранялся достаточно долго.

Тот самый снюс Göteborgs Rapè

Другой опыт, когда я решил купить другой сорт снюса, опять же, я выбрал наугад. И в этот раз, шагая от причала вдоль бьющихся волн островного архипелага я испробовал это «чудо». Вкус снюса был что-то похожее на тухлую рыбу. Я моментально избавился от этой гадости и больше никогда его не употреблял. А банку отдал другу шведу, который с радостью ее принял, ибо вкусы у всех разные.

Человечество с каждым годом становится все более образованней и умнее, и курение классических сигарет потихоньку отходит в прошлое. Молодежь уже не очень-то и привлекает это занятие, и обычная сигарета, которая раньше считалась атрибутом крутости, сейчас, можно сказать, не в тренде. Поэтому доблестные производители крутятся, как могут, пытаясь придумать модные альтернативные табачные изделия или же иные приспособления для курения.

Сегодня мы поговорим о снюсе, который в обиходе достаточно давно, но не многие до конца понимают, что это за вещество, и как оно влияет на организм. Кто-то утверждает, что снюс — абсолютно безвреден, и с его помощью можно даже бросить курить. Но все далеко не так однозначно, поэтому давайте более подробно разберем, что же из себя представляет снюс, и с чем его едят.

Что такое снюс?

Снюс — жевательный табак, который имеет скандинавские корни. В Швеции он был известен еще несколько столетий назад. На данный момент на территории большинства стран продажа снюса запрещена.

Этот табачный продукт служит человеку для получения необходимой никотиновой дозы.

Что такое снюс и каковы последствия его употребления

Его не нужно поджигать, как обычную сигарету. А выпускается снюс в специальных целлюлозных пакетах с разным количеством содержимого никотина. Чаще всего он расфасован по порциям, но человек может самостоятельно регулировать количество снюса, которое он хочет употребить за раз. Для этого делается комочек желаемого размера и помещается в полость рта.

Что касается самого применения, то этот жевательный табак в основном кладут под верхнюю губу. Снюс должен находиться в ротовой полости несколько десятков минут, при этом он через слизистую попадает в кровь человека — и никотиновый удар происходит гораздо быстрее, чем при курении сигареты. Слюну, которая выделяется при посасывании снюса, потребитель зачастую глотает. А вот попадание внутрь кишечника самого табачного продукта крайне нежелательно и чревато, как минимум, отравлением. Поэтому снюс непрактичен тем, что его нужно сплевывать после использования, а в присутствии других людей это нужно умудряться делать еще и эстетично.

Снюс может быть самым настоящим спасательным кругом для людей, зависящих от никотина, которые то ли по жизненным обстоятельствам, то ли по долгу службы должны постоянно находиться в помещениях. Ведь обычные сигареты курить можно даже не на всех открытых местах, не говоря уже о торговых центрах или офисах. А снюс можно потреблять буквально, где угодно, при этом постоянно получая необходимую дозу никотина. Выпускают этот продукт и с добавлением ароматизаторов, для того чтобы жевание снюса приносило не только никотиновое, но и вкусовое удовольствие. А что касается вреда для организма, то многие производители утверждают, что снюс намного безопаснее обычной сигареты. Так ли это на самом деле или, все же, они кое-что не договаривают — давайте разберемся.

В чем опасность снюса?

Действительно, снюс менее опасен, чем сигарета в том плане, что он не требует поджигания, соответственно элементы горения не попадают в легкие. Но на этом все преимущества снюса заканчиваются, и, как бы громко ни кричали производители о его полной безопасности, вред организму все же наносится, причем довольно серьезный.

Снюс содержит в себе очень большую дозу никотина, зачастую больше, чем в обычной сигарете, поэтому у человека молниеносно развивается никотиновая зависимость. Постоянное потребление этого продукта подрывает сердечно-сосудистую систему. Как итог возникают частые проблемы с сердцем, вплоть до инфарктов.

Также он вызывает серьезное раздражение слизистой рта. Зачастую у любителей снюса наблюдаются выразительные проблемы с зубами. Жевательный табак вызывает кариес, а также пожелтение зубов.

Количество канцерогенов, которые содержит в себе снюс, просто зашкаливает, поэтому его употребление ведет за собою повышения рисков онкологических заболеваний ротовой полости и желудка.

Бытует мнение, что с помощью снюса можно отказаться от табакокурения. На деле это действительно так: человек забывает о табачном дыме, но становится еще более зависимым от никотина. При попытках прекратить употребление снюса может возникать тяжелейший синдром отмены, который характерен нарушением сна, выраженной агрессивностью, поражением нервной системы человека.

Что такое снюс ?

Снюс – это некурительное табачное изделие со средним и высоким содержание влаги. Существует 2 вида снюса , россыпной и порционный в чайных пакетиках. Оба вида доступны с различными вкусами и разным содержанием никотина. Основным составляющими снюса являются: табак определенных сортов, вода, соль, специи и пряности.э

Способ употребления.

Снюс помещают между верхней губой и десной на длительное время от 5 до 60 минут. При этом никотин, содержащийся в снюсе, попадает в организм. Жевать и сплевывать снюс не надо, просто наслаждайтесь вкусом табака, где бы вы не находились.

Технология производства

При изготовлении снюса используются рецепты датирующиеся 19 веком. Табак высушенный на воздухе и солнце измельчают, добавляют воду, соль и другие компоненты, эту массу нагревают паром в течении 24-36 часов и фасуют.

Снюс и здоровье.

Снюс – это бездымная альтернатива курению. Преимущество перед курительным табаком – существенно меньший вред для здоровья. Снюс безопасен для окружающих, т.к.

Что такое снюс: его вред, польза и последствия употребления

нет вреда пассивного курения. Поскольку снюс не курят, при его употреблении не образуются смолы, в легкие не попадают продукты горения бумаги. Некоторые исследования показывают, что снюс менее вреден сигарет в 10- 100 раз. Это в совокупности с низким содержание канцерогенов значительно снижает попадание вредных веществ в организм. В Швеции, где снюс употребляют 25% мужчин и 5% женщин количество раковых заболеваний связанных с курением и инфарктов гораздо меньше, чем в других европейских странах.

Снюс в Борьбе с курением

В Швеции за последние четверть века число курящих значительно снизилось. Оно остаётся самым низким в Европе. Фактически, Швеция — единственная европейская страна, которая добилась снижения числа курящих ниже 20 % населения к 2000 году.
Так, если в 1976 году ежедневно курили 40 процентов мужского населения, то в 2002 — 15 %. Для женщин этот показатель снизился с 34 до 20 процентов..
Есть данные, что тенденция замещения сигарет снюсом сохраняется. Исследования также показали, что вероятность того, что употребляющий снюс в будущем будет курить равна 20 %, в то время как для человека, не употреблявшего табак, шанс составляет 43 %.

Революция в табачной отрасли

Снюс не был популярен в течение почти двух столетий. Однако в конце 1960-х годов с ростом внимания к опасности курения снюс постепенно получал признание в качестве приемлемой альтернативы курения, а в начале 1990-х годов был полностью одобрен в этом качестве. В 2004 году употребление снюса среди мужчин в Швеции получило большее распространение по сравнению с табакокурением: 22% и 14%.
Рост продаж снюса наблюдается с 1970-х годов. Теперь коробочку со снюсом можно обнаружить не только в нагрудном кармане спецовки рабочего, но и во внутреннем кармане смокинга джентльмена или в сумочке дамы в вечернем платье.