Содержание

Мифы о воде: вредно ли многократное кипячение воды и приводит ли оно к появлению тяжелой воды?

Наверное, много раз слышали от знакомых или даже родителей, что нельзя кипятить чайник с одной и той же водой несколько раз? Надо обязательно вылить воду, залить новую и только тогда ее снова кипятить и пить. Что же это?

Вред повторно кипяченой воды

Традиция, городская легенда или суеверие? Если кто-то и может объяснить почему дважды одну воду кипятить не надо, то часто упоминают образование тяжелой воды. Но правда ли, что многократное кипячение одной и той же воды может привести к появлению, так называемой, тяжелой воды? Случится ли это, если вскипятить воду десять раз или сто?

Сначала давайте разберемся что же такое тяжелая вода, которой все так боятся. Тяжелая вода – это тяжеловодородная вода, она же оксид дейтерия, состоящая из атома кислорода и двух атомов дейтерия, который является тяжелым изотопом водорода. Видимо, отсюда и пошло название тяжелой воды.

Сама по себе тяжелая вода существует в природе и ее концентрация примерно 0,015%, то есть она такова и в воде, которую мы пьем, и в нас самих, потому что мы состоит на 80% из воды. Получается, что само по себе ее содержание в нас нам и не вредит, а заложено природой.

Как же образуется тяжелая вода? Самый известный способ ее появления – многократный электролиз, то есть физико-химическом процессе выделения составных частей растворенных веществ на электродах. Получается, что не многократное кипячение приводит к образованию тяжелой воды, а многократный электролиз, что явно не одно и тоже.

Но процесс кипячения тоже приводит к увеличению концентрации тяжелой воды в обычной воде! Насколько же сильно каждое кипячение увеличивает ее содержание? Ученые, видимо наслышанные о мифе появления тяжелой воды при кипячении, подсчитали, что для увеличения ее концентрации в 10 раз, то есть до 0,15%, нужно долить в чайник, в котором кипятится вода, 2,1 умноженные на 10 в 30 степени тонн воды. Во-первых, сколько же нужно времени, чтобы вскипятить столько воды? Жизни не хватит точно. Во-вторых, столько воды просто нет на Земле.

Да и стоит ли бояться этой самой тяжелой воды? На самом деле она не настолько токсична, как, например, обычная поваренная соль. Кроме того, человек может выпить без какого-либо вреда для организма 3 стакана тяжелой воды, которая после бесследно выйдет из организма в течение нескольких дней.

И так, миф разрушен! Многократное кипячение воды не приводит к появлению тяжелой воды, а самая тяжелая вода совершенно не смертельна для организма. Поэтому если вы боитесь, что в кулере при постоянном поддержании высокой температуры образуется тяжелая вода, отбросьте свои страхи и смело пейте воду из чайников и кулеров ничего не опасаясь.

Существуют приверженцы только минеральной или ключевой воды, не подверженной кипячению.

Вред повторного кипячения воды – миф

По их словам, она является «живой» и насыщает организм не только полезными элементами, но и энергией. Другая половина считает, что любую воду нужно кипятить для обеззараживания, так как при высокой температуре погибают все вредные микроорганизмы. Еще один вопрос, который волнует многих – это можно ли кипятить одну и ту же воду несколько раз?

Что происходит при кипячении

Почти во всех офисах и даже во многих квартирах установлены кулеры. Однако все равно водопроводная вода из-под крана лидирует по частоте использования. Ее применяют для приготовления пищи, чая и других напитков.

Водопроводная вода содержит большое количество примесей, среди которых тяжелые металлы, а также хлористые соединения. Последняя добавка необходима для обеззараживания, так как хлор убивает большинство вредных бактерий. Вода, которая течет из-под кранов, берется, как правило, из пресных водоемов. Чтобы она стала безопасной к употреблению, ее фильтруют и хлорируют.

Водопроводную воду обязательно нужно кипятить перед употреблением внутрь!

Давайте разберемся, как меняется вода после закипания:

  1. Хлористые соединения превращаются в хлорорганические, которые не так опасны для здоровья. Некипяченая вода с хлором раздражает чувствительную кожу, стягивает и сушит ее.
  2. При 100 градусах (это температура кипения) все бактерии погибают. Не забывайте, что вода течет по системе водоснабжения, которой не один год. И даже проходя по трубам до квартиры, она уже собирает тысячи микробов. Кипячение убивает их.
  3. Соли и тяжелые металлы выпадают в осадок, оставаясь на дне и внутренних стенках чайника. Так образуется накипь. Очистившись от этих примесей, вода становится намного мягче.

Многие не любят пить кипяченую воду из-за специфического вкуса. Такой привкус – результат химических изменений состава после термической обработки.

Можно ли кипятить дважды?

При кипении хлор преобразуется в диоксины (хлорорганические соединения, о которых мы говорили выше). Чем дольше кипит вода – тем больше диоксинов в ней образуется. В больших количествах эти вещества способны вызывать изменение клеток организма, а также негативно влиять на системы органов.

Коварность диоксинов в том, что они накапливаются в организме, поэтому вред от них заметен не сразу.

Однако чтобы уровень диоксинов достиг критической отметки, кипячение должно быть очень длительным, что невозможно обеспечить в домашних условиях. Поэтому волноваться на этот счет не стоит.

Однозначного ответа на вопрос о вреде повторного кипячения воды в чайнике нет. С одной стороны, с каждым следующим закипанием в составе повышается количество диоксинов. С другой стороны – уровень этих соединений настолько мал, что они не оказывают никакого влияния на здоровье человека.

Единственный минус в том, что вода, которую кипятили не один раз, меняет свой привкус в худшую сторону. Поэтому напитки из нее могут получиться не такими, как вы любите. Относительно микробов скажем то, что все они погибают еще при первом закипании, поэтому кипятить воду дважды с целью лучшего обеззараживания нет смысла.

Предыдущая статья:Полезные свойства косточек абрикосаСледующая статья:Черный лимонад: полезные свойства и рецепт приготовления

Мифы о воде: вредно ли многократное кипячение воды и приводит ли оно к появлению тяжелой воды?

Наверное, много раз слышали от знакомых или даже родителей, что нельзя кипятить чайник с одной и той же водой несколько раз? Надо обязательно вылить воду, залить новую и только тогда ее снова кипятить и пить. Что же это? Традиция, городская легенда или суеверие? Если кто-то и может объяснить почему дважды одну воду кипятить не надо, то часто упоминают образование тяжелой воды. Но правда ли, что многократное кипячение одной и той же воды может привести к появлению, так называемой, тяжелой воды?

Вредна ли кипяченая вода или вся правда о «мертвой» жидкости

Случится ли это, если вскипятить воду десять раз или сто?

Сначала давайте разберемся что же такое тяжелая вода, которой все так боятся. Тяжелая вода – это тяжеловодородная вода, она же оксид дейтерия, состоящая из атома кислорода и двух атомов дейтерия, который является тяжелым изотопом водорода. Видимо, отсюда и пошло название тяжелой воды.

Сама по себе тяжелая вода существует в природе и ее концентрация примерно 0,015%, то есть она такова и в воде, которую мы пьем, и в нас самих, потому что мы состоит на 80% из воды. Получается, что само по себе ее содержание в нас нам и не вредит, а заложено природой.

Как же образуется тяжелая вода? Самый известный способ ее появления – многократный электролиз, то есть физико-химическом процессе выделения составных частей растворенных веществ на электродах. Получается, что не многократное кипячение приводит к образованию тяжелой воды, а многократный электролиз, что явно не одно и тоже.

Но процесс кипячения тоже приводит к увеличению концентрации тяжелой воды в обычной воде! Насколько же сильно каждое кипячение увеличивает ее содержание? Ученые, видимо наслышанные о мифе появления тяжелой воды при кипячении, подсчитали, что для увеличения ее концентрации в 10 раз, то есть до 0,15%, нужно долить в чайник, в котором кипятится вода, 2,1 умноженные на 10 в 30 степени тонн воды. Во-первых, сколько же нужно времени, чтобы вскипятить столько воды? Жизни не хватит точно. Во-вторых, столько воды просто нет на Земле.

Да и стоит ли бояться этой самой тяжелой воды? На самом деле она не настолько токсична, как, например, обычная поваренная соль. Кроме того, человек может выпить без какого-либо вреда для организма 3 стакана тяжелой воды, которая после бесследно выйдет из организма в течение нескольких дней.

И так, миф разрушен! Многократное кипячение воды не приводит к появлению тяжелой воды, а самая тяжелая вода совершенно не смертельна для организма. Поэтому если вы боитесь, что в кулере при постоянном поддержании высокой температуры образуется тяжелая вода, отбросьте свои страхи и смело пейте воду из чайников и кулеров ничего не опасаясь.

 

Почему нельзя кипятить воду повторно?

Почему-то сейчас стало популярным мнение о том, что кипячение воды, тем более — многократное её подогревание, вредно. Что чем больше раз вы кипятите одну и ту же воду, тем вреднее для здоровья она становится.

Развенчан миф о вреде повторного кипячения воды

Что неиспользованную кипяченую воду нужно выливать и кипятить каждый раз свежую. Такую точку зрения иногда отстаивают даже люди с высшим образованием. На чем же она основана? Обычно используются следующие аргументы:

1.  В кипяченой воде, остывшей и постоявшей некоторое время, быстрее развиваются различные вредные микроорганизмы.

В кипяченой воде микроорганизмы развиваются быстрее чем в сырой? Ложное утверждение. Если взять емкости с сырой и кипяченой водой и дать им отстояться, то, несомненно, концентрация микроорганизмов во второй емкости будет больше, поскольку вода после кипячения практически стерильна и для того, чтобы в ней кто-то начал размножаться он должен попасть извне. Даже если в воду попали какие-то микробы повторное кипячение их уничтожит.

2. Кипячение «убивает» воду.

Да, только не воду, а микроорганизмы, которые в ней находятся: стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и пр. Для этого мы ее и кипятим: чтобы понос не приключился.

3. При кипячении воды разрушаются молекулы Н2О, она становится «мертвой».

Конечно же, кипячение не разрушает молекулы воды. В понятия «живой» и «мертвой» воды можно вкладывать различный смысл, но только не степень разрушения молекул Н2О.

Если же говорить о межмолекулярных связях молекул воды, о «структурированной воде», то эти структуры разрушаются не то что при первом кипячении, а при перемешивании или при нагревании до 30 °C (при выпивании в желудке вода нагреется до более высокой температуры).

4. При кипячении выпаривается вода, а примеси остаются, поэтому их концентрация возрастает.

Да, отчасти это так. Если выпарить половину объема воды, то концентрация примесей, в том числе вредных, например, солей тяжелых металлов, в оставшейся воде возрастет почти в 2 раза. Но разве вы кипятите воду, выпаривая по половине чайника? Сколько раз нужно вскипятить воду, чтобы выпарить существенное ее количество?

А ещё при кипячении жесткой воды осаждаются карбонаты кальция и магния (налет этого осадка на внутренней поверхности чайников можно наблюдать в регионах с повышенной жесткостью воды). Эти осадки имеют поверхность, эффективно адсорбирующую ионы других металлов (свинец, железо, никель и пр.) и другие микропримеси. Поэтому кипячение не только делает воду более мягкой, но и очищает ее от тяжелых металлов.

5. Вредная тяжелая вода. Молекулы тяжелой воды скапливаются на дне чайника.

В воде, наравне с другими примесями, есть молекулы тяжелой воды, количество которых увеличивается при кипячении, так как «легкая вода» испаряется в первую очередь.

Да, но на сколько увеличивается? Кипячение не является способом получения тяжелой воды. Академик И. В. Петрянов-Соколов подсчитал, что для получения одного стакана воды с концентрацией дейтерия, повышенной всего лишь в 10 раз относительно исходной, придется выкипятить невообразимое количество воды — в 60 миллионов раз превышающее массу Земли.

Кроме того, слухи о вредности дейтерия и тяжелой воды преувеличены: человек может выпить пол литра чистой тяжёлой воды без каких-либо последствий для своего здоровья, дейтерий не радиоактивен, не накапливается в организме, а выводится с мочой.

6. Хлор, попавший в воду при хлорировании воды на станции водоочистки, при нагревании реагирует с органическими веществами, также находящимися в воде, вследствие чего образуются хлорорганические соединения, являющиеся канцерогенами.

Не секрет, хлор – это яд. Многие его производные тоже ядовиты, некоторые – канцерогенны. Но:

Во-первых, многие водоочистительные станции в России уже отказались от применения хлора и используют для обеззараживания воды другие методы, например, озонирование, ультрафиолетовое облучение. Так жители Москвы и Петербурга уже забыли запах хлорированной воды.

Во-вторых: хлор – высокоактивное вещество, при попадании в воду он сразу превращается хлорноватистую и соляную кислоты – сильнейшие окислители, которые быстро реагируют с неорганическими веществами, микробами и другой органикой. Они превращаются в другие, в том числе токсичные, производные хлора в течение первого часа после его добавления в воду, еще до попадания в чайник, а не в нем. И кипячения для этих химических реакций не требуется. Тем более не важно сколько раз вода кипятилась.

7. Кипяченая вода невкусная, а кипяченая несколько раз – совсем гадость.

О вкусах не спорят. Но попробуйте отличить на вкус воду, кипяченую один раз и воду, кипяченую многократно. Не просто так, а вслепую, не зная в каком стакане какая вода. Вряд ли вам удастся угадать где какая вода несколько раз подряд, то есть — не случайно.

Если вы с детства пили некипяченую воду из-под крана, то привыкли к этому вкусу. А если не пили никакой другой, кроме кипяченой – вкус кипячёной воды будет вам нравиться. В то же время большинству горожан нравится вкус колодезной и артезианской воды. Но стоит помнить, что колодезная вода нуждается в кипячении даже больше, чем вода из-под крана из-за большой вероятности бактериального заражения.

Хотите действительно чистой воды в городе? Покупайте бутилированную воду. И лучше добытую с большой глубины, как, например, эта. Или пользуйтесь водоочистителями. Только не стоит использовать системы обратного осмоса без реминерализаторов – они слишком эффективны, очищают воду не только от вредных и ненужных примесей, но и от полезных минералов. При постоянном применении такой воды в пищевых целях ее следует подвергать реминерализации.

Главная → Карта сайта → Почему нельзя кипятить воду повторно?

Главная → Статьи о кожных заболеваниях → Медицинские статьи → Почему нельзя кипятить воду повторно?

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

Существуют приверженцы только минеральной или ключевой воды, не подверженной кипячению. По их словам, она является «живой» и насыщает организм не только полезными элементами, но и энергией. Другая половина считает, что любую воду нужно кипятить для обеззараживания, так как при высокой температуре погибают все вредные микроорганизмы. Еще один вопрос, который волнует многих – это можно ли кипятить одну и ту же воду несколько раз?

Что происходит при кипячении

Почти во всех офисах и даже во многих квартирах установлены кулеры. Однако все равно водопроводная вода из-под крана лидирует по частоте использования. Ее применяют для приготовления пищи, чая и других напитков.

Водопроводная вода содержит большое количество примесей, среди которых тяжелые металлы, а также хлористые соединения. Последняя добавка необходима для обеззараживания, так как хлор убивает большинство вредных бактерий. Вода, которая течет из-под кранов, берется, как правило, из пресных водоемов. Чтобы она стала безопасной к употреблению, ее фильтруют и хлорируют.

Водопроводную воду обязательно нужно кипятить перед употреблением внутрь!

Давайте разберемся, как меняется вода после закипания:

  1. Хлористые соединения превращаются в хлорорганические, которые не так опасны для здоровья. Некипяченая вода с хлором раздражает чувствительную кожу, стягивает и сушит ее.
  2. При 100 градусах (это температура кипения) все бактерии погибают. Не забывайте, что вода течет по системе водоснабжения, которой не один год. И даже проходя по трубам до квартиры, она уже собирает тысячи микробов. Кипячение убивает их.
  3. Соли и тяжелые металлы выпадают в осадок, оставаясь на дне и внутренних стенках чайника. Так образуется накипь.

    Почему нельзя кипятить воду дважды? Мифы и факты о кипяченой воде

    Очистившись от этих примесей, вода становится намного мягче.

Многие не любят пить кипяченую воду из-за специфического вкуса. Такой привкус – результат химических изменений состава после термической обработки.

Можно ли кипятить дважды?

При кипении хлор преобразуется в диоксины (хлорорганические соединения, о которых мы говорили выше). Чем дольше кипит вода – тем больше диоксинов в ней образуется. В больших количествах эти вещества способны вызывать изменение клеток организма, а также негативно влиять на системы органов.

Коварность диоксинов в том, что они накапливаются в организме, поэтому вред от них заметен не сразу.

Однако чтобы уровень диоксинов достиг критической отметки, кипячение должно быть очень длительным, что невозможно обеспечить в домашних условиях. Поэтому волноваться на этот счет не стоит.

Однозначного ответа на вопрос о вреде повторного кипячения воды в чайнике нет. С одной стороны, с каждым следующим закипанием в составе повышается количество диоксинов. С другой стороны – уровень этих соединений настолько мал, что они не оказывают никакого влияния на здоровье человека.

Единственный минус в том, что вода, которую кипятили не один раз, меняет свой привкус в худшую сторону. Поэтому напитки из нее могут получиться не такими, как вы любите. Относительно микробов скажем то, что все они погибают еще при первом закипании, поэтому кипятить воду дважды с целью лучшего обеззараживания нет смысла.

Предыдущая статья:Полезные свойства косточек абрикосаСледующая статья:Черный лимонад: полезные свойства и рецепт приготовления

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Молекула воды состоит из кислорода и водорода, но та вода которую мы пьем из источников или из водопровода содержит массу примесей минеральных элементов. Каждый раз при кипячении меняется состав воды, повышается ее плотность. Кипятить воду дважды нельзя, и вот почему — можно нанести вред организму, употребляя тяжелую воду.

При кипячении часть воды испаряется, но принимают парообразное состояние лишь самые легкие молекулы Н2О. В то же время соли и минеральные вещества остаются в чайнике, при этом делают воду более концентрированной по примесям.

Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт

Также при распаде молекул воды образуются изотопы водорода, которые утяжеляют воду и делают ее вредной.

Если вы собираетесь кипятить воду несколько раз с целью дезинфекции, учеными-биологами установлено, что основная часть микроорганизмов погибает при первом кипячении. Образуются новые микробы лишь спустя несколько часов.

Можно ли кипятить воду дважды?

Не рекомендуется кипятить воду несколько раз. Простые потребители, посмотрев как оседает накипь на дне и стенках чайника, зачастую думают, что аналогичный процесс происходит в желудке и кишечнике. Поэтому начинают кипятить воду чуть ли не десять раз. Но в организме происходит всасывание сначала минералов (в отделах тонкого кишечника), а затем на последних этапах пищеварения молекул воды (в толстом кишечнике). Поэтому, чем сильнее концентрация примесей в воде, тем больше вы сразу отравляете свой организм.

Откуда же берутся эти примеси? Артезианская вода проходит через множество слоев почвы и подземных пластов, в каждом из них содержаться соли, мел, песок и т.д. Все эти слои насыщают воду своими составляющими. Водопроводная вода с целью обеззараживания обязательно хлорируется. В процессе кипячения испаряются лишь чистые молекулы воды, а примеси остаются. Подаваемая по центральному водоснабжению горячая вода зачастую снабжена множеством реагентов, ее категорически запрещается пить, даже кипяченую.

Кипяченая вода имеет иной вкус, многие считают его неприятным. Этот вкус вода приобретает при протекающих реакциях примесей, присутствующих в ней. Повторное кипячение лишь ухудшает вкусовые качества воды.

При повышении температуры более 90 градусов образуются хлорорганические соединения. Чем дольше кипит вода, тем больше активизируется выработка этих негативных для здоровья веществ. Поэтому воду нельзя кипятить дважды, иначе вы нанесете вред своему здоровью – спровоцируете образование конкрементов в почках и желчном пузыре, сосуды потеряют эластичность от хлорорганических веществ и повысится риск образования атеросклеротических бляшек. Из-за оседания в организме изотопа водорода ухудшится усвояемость витаминов различных групп и нарушатся обменные процессы в организме.